奋战四季度 冲刺一百天 成都拼出经济加速度

2022-09-26 07:07  来源: 成都商报

服务督导小组开展重大项目复工建设专项服务督导工作

9月19日零时起,成都全市有序恢复生产生活秩序。一周里,项目工地火热建设、抢赶工期,生产车间开足马力、稳产达产。从各级各部门到市场企业,都在强烈的责任感和紧迫感中,以非常之举应对非常之势,把慢下的时间抢回来,把落下的进度赶回来。

过去三个多星期,成都众志成城,打赢了2020年以来受到冲击最大、防控难度最高、最为严峻复杂的一场硬仗,以最短时间、最小代价、对市民社会最小影响,推动超大城市有序恢复生产生活秩序。

来不及松口气、歇歇脚,一场奋战四季度、冲刺一百天的硬仗又在眼前。即使在疫情最严峻的时刻,全市仍有超6成的重大项目闭环建设,近9成的工业产能闭环生产,展现出了城市经济强大的韧性。在复工复产的关键时期,重大项目的冲劲如何,影响着稳定经济大盘的基础。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

一场调研和一场专题会

释放拼经济搞建设的信号

在成都有序恢复生产生活秩序的首日和次日,成都市委的一场调研和一场专题会,释放了拼经济、搞建设的信号。

“以只争朝夕、时不我待的紧迫感加快推动复工复产。”9月19日的调研中,企业和重大项目的复工复产情况备受关注。

9月20日召开的全市经济运行分析暨项目投资工作专题会上,再次强调要强化拼经济、抓发展的责任感、紧迫感,坚定信心、迎难而上,奋战四季度、冲刺一百天,全力跑出经济高质稳定增长加速度。其中,项目落地开建投运和招引培育谋划,被视为拼经济的重要抓手。

这不仅是成都自身的发展需要,也是成都的担当。今年夏天以来,四川陆续应对了旱情、疫情、汛情、地震等轮番挑战,四川省委明确提出各地都要把拼经济、搞建设作为第一位的任务。成都的“一域之为”,将为全省经济大盘稳定发展形成巨大合力。

从9月19日起,成都各地都是“拉满弓”的奋战状态。

19日当天,蒲江县推进“三个做优做强”重点片区项目集群攻坚大会战项目集中开工仪式举行,现场56个投资项目集中开工,总投资180.1亿元,率先吹响了项目建设的“冲锋号”。

在成都高新区,SKP项目公共区域装修及机电安装全部完成,外部景观完成80%,品牌商家装修完成60%。不久后,这里将成为引领城南商业发展的城市地标级国际时尚潮购目的地。

在成都经开区,崭新的捷达VS7以56秒一台的节拍驶下生产线。“目前已切换至满产状态,日产量超2000台。”一汽-大众成都分公司生产管理部部长赵超越说,公司正全力冲刺年度生产目标任务。

狠抓项目落地开建投运

加力加劲把损失的时间追回来

市域铁路成眉S5线即将开工、市域铁路成德S11线通过国家用地预审……近期,一大批标志性项目取得重大进展。但疫情、旱情带来的次生影响,也直接拖住了部分重大项目的进展。

如何解决产业项目“签得快落得慢”“签得大落得小”等问题?

9月19日,成都市发改委成立11个服务督导小组,分赴23个区(市)县开展重大项目复工建设专项服务督导工作。督导组的一项重要任务,就是加快推动重大项目快速实现满负荷施工,追赶建设进度、找回投资欠账。

“哪个点卡起了?需要哪级政府部门协调?都提出来,我们提请研究协调。”服务督导现场,成都市发改委重大项目协调推进处相关负责人带着一本复工台账,从人员复岗率、材料总体保障率、机械设备使用率和能耗对比四个指标来跟进复工复产进度。目前,全市669个在建项目都有这样一本复工台账,跟踪问效,确保饱和复工。

在空中客车飞机全生命周期服务项目的工地现场,140多台车辆、200多名工人正在忙碌地工作。双流区从各职能部门抽调人员组成空客服务专班,临时指挥部就紧靠着项目建设方的板房。全市经济运行分析暨项目投资工作专题会上要求,要围绕项目全生命周期建立健全上门服务工作机制,千方百计形成更多投资增量。

针对重大项目审批流程慢的问题,日前,成都市住建局(市工改办)会同市网络理政办设立了成都市工程建设项目审批“办不成事”线上反映窗口,集中受理企业和办事群众遇到的“没人办”“不能办”“不好办”等事项,进一步提升行政审批效能。

针对项目资本金到位的问题,目前,成都市发改委正抓紧做好新一批金融工具和专项债项目的包装策划和上报争取工作,以最大力度推动已获批项目开工建设,力争撬动更多投资。

加力加劲把损失的时间追回来,项目能多一个是一个、工期能抢一天是一天——这是部门和企业共同的紧迫感。

狠抓项目招引培育谋划

确保一批接着一批滚动“上新”

将目光放长远,重大项目不仅要着眼当下的开工和投产,还要着眼签约,确保一批接着一批滚动“上新”。

在疫情防控期间,“云洽谈”“云招商”是区(市)县投资促进局的工作常态。

金堂县“驻企”招商,组织招商小分队深入通威太阳能、巴莫科技等闭环生产经营企业,加快推进“链主”企业招商,加速促进11个“链属”项目。本轮疫情发生以来,签约引进了士兰微半导体等项目4个,协议总投资额32.3亿元。

新津区线上对接宁德时代、中创振邦等企业20余家,促进“大陆希望·智能制造—总部经济园区项目”签约落地,项目拟投资30亿元。

正是因为疫情防控期间闭门招商的不停歇,才有了有序恢复时的集中签约。

9月23日,四川天府新区举行2022年重大项目集中签约仪式。21个重大产业化项目集中进行“云签约”,协议总投资达250亿元,涉及绿色低碳、人工智能、文创旅游、大数据产业、新型材料、航空航天、现代金融等多个产业领域。

同一天,2022年中国农民丰收节成都主场活动上,成都现代都市农业战略合作暨重大项目集中签约仪式在新津区举行。21个项目正式签约落地成都,协议投资额共计137.3亿元,将助力建设成渝都市现代高效特色农业示范区,打造新时代更高水平的“天府粮仓”。

细数一周以来成都在重大项目招引上的丰收,有的是农业农村、基础设施和新型基础设施项目,有的是医疗、教育等补短板惠民生的重大公共服务项目,有的是建圈强链、瞄准前沿赛道的重大产业化项目。从全局和长远来看,成都通过抓项目招引培育谋划,破难题、补短板、强优势,从而实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

拿出拼的劲头、跑出经济高质量发展的加速度,这是成都的“一域之为”。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

编辑:邓思璐责任编辑:马兰