国产农机满满都是“黑科技”

2022-09-26 07:21  来源: 成都日报

观众在展览上了解一款叶菜收获机

市民参观大国粮仓科技馆

“大国粮仓”的背后,是大量先进农业科技成果的应用。本次丰收节上,这些“黑科技”令游客大开眼界。昨日,记者在天府农博主展馆3号馆大国粮仓科技馆看到,这里陈列的现代智慧农业的各种高科技产品吸引了众多市民围观。

“这是植保无人机,这是联合收割机,这是叶菜收获机……”面对好奇的参观者,农业机械展区的负责人热情地介绍着机械的用途和功能,“大家看,这种巨型的植保无人机,搭载了雷达和双目视觉感知系统,每个小时喷洒的农作物能达到320亩,是传统人工作业的数百倍。”

“现场所展示的机器,都是国产农机。”展馆负责人自豪地说,近年来,国产大型农机在研发制造技术、质量、外观设计等方面取得不俗成绩,在国际大型高端农机市场争得一席之地,改变了进口农机长期垄断高端农机市场的局面。一席话听得参观者频频点头,“要是今天没来,还真不知道我们的国产农机发展得这么好!”

大国粮仓科技馆的众多参观者中,除了普通市民,还有许多是专门的农业从业者。从简阳来的种植大户王军对“大豆玉米带状复合种植一体化播种机”特别感兴趣,围着看了好久。他对记者说,“中央一号文件要求在全国推广这种复合种植技术,真想买一台回去,就可以把玉米和大豆同时播种下去。省事又方便,太科学了!”

除了这些农业机械外,现场演示的设施园艺机器人作业系统,以及我国自主建设的海洋牧场,我国自主研发的白羽肉鸡品种等展台,也吸引了许多参观者的驻足。“今天带小孩来这里参观,真是来对了,大开眼界,为我们国家的农业科技进步如此大倍感自豪!”从成都前来参观的帅女士向记者表示。

据了解,大国粮仓科技馆全面展现了十年来我国农业全产业链科技成果。“正是这些农业科技成果的应用,才让我们能够把‘藏粮于地、藏粮于技’真正落实到位。”该展馆负责人表示,相信这次大国粮仓科技馆的展出,可以令大多数参观者“眼前一亮”,真正刷新普通市民对农业的印象。

成都日报锦观新闻记者 李娟

摄影 李冬 张青青

编辑:邓思璐责任编辑:马兰