实现30分钟轨道通勤 成眉市域铁路S5线开工

2022-09-27 07:19  来源: 成都日报

成眉市域铁路S5线车型效果图

9月26日上午,在四川省第三季度重大项目现场推进活动上,市域(郊)铁路成都至眉山线项目宣布开工,项目建设期51个月,预计2026年底完工。记者获悉,此次开工分别在成眉市域铁路S5线上的成都秦皇寺站、眉山视高站同步启动。

据悉,成眉市域铁路S5线是国家《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》中的重点项目,该项目的实施将进一步强化成都、眉山两市交通联系,加快打造“轨道上的都市圈”,满足群众在成眉之间多样化的出行需求,发挥成都都市圈中心城市辐射引领作用,推动区域产业发展提档升级,有力支撑和推动成德眉资同城化发展。

成眉市域铁路S5线作为对接成都市域线网的重要交通基础设施,是眉山与成都同城主通道。该项目起于成都轨道交通19号线红莲站,止于眉山东站,总投资约221亿元,线路主要沿嘉州路—益州大道南二段—天府大道眉山段—文忠街敷设,呈东北—西南走行。项目线路全长约59公里,其中成都范围内长度约19公里、眉山范围内长度约40公里,设计时速160公里;全线共设红莲站、秦皇寺站、兴隆湖西站、煎茶站、文创城站、视高站、南天府公园站、乐高站、黑龙滩站、岷东新区站、眉山北站、音乐广场站、眉山东站13座车站。

推进活动成都现场秦皇寺站是该项目成都至眉山方向第二个车站,为地下三层岛式站台车站,总建筑面积约1.45万平方米,可与已运营的成都市城市轨道交通6号线同站厅换乘。眉山段当天开工现场建设站点为视高站,该站为高架二层侧式站台车站,总建筑面积约4800平方米,位于眉山天府新区规划核心区域。

该工程项目由成都轨道集团与眉山国投集团分别代表成都、眉山两市政府共同出资组建的四川成眉轨道交通有限公司负责组织实施。眉山国投集团董事长廖宇勇介绍,成眉市域铁路S5线将采用最高运行速度160公里/小时的市域A型车,实现眉山东站到成都30分钟轨道通勤,最快间隔每3分钟一趟。

成都日报锦观新闻记者 黄欢 文/图

【同步播报】

总投资超200亿元

崇州15个产业化项目集中签约

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 粟新林)9月26日,崇州举行“拼经济、抓项目、稳增长”建圈强链产业化项目集中签约活动,总投资超200亿元的15个项目集中签约。

此次集中签约包含先进制造业项目8个,总投资107.4亿元;都市现代农业项目5个,总投资14.15亿元;服务业项目2个,总投资80亿元。

其中,中铁银河实业公司、成都天府乡村发展集团、成都天府绿道建设投资集团着力打造集文化旅游、智慧农田、林盘康养等为特色的乡村新消费场景。上海塔拉蒂安泰美家居、无锡臻涂精密、常州新嘉精密等项目的落地,将进一步丰富和完善我市智能家居、消费电子产业链。从签约项目整体情况看,超过半数的项目集中在电子信息、高端智能装备制造等新兴产业和现代服务业。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰