人工智能头部企业落户 电子信息重大项目动工

2022-09-29 07:24  来源: 成都日报

动工仪式现场

东材科技·成都创新中心及生产基地项目效果图

奋战四季度,冲刺一百天,成都拼经济搞建设热火朝天。成都各区(市)县始终坚持“项目为王”,始终坚持一切盯着项目看、一切扭住项目干,签约一批、动工一批,项目推进“拉满弓”。昨日,成华、郫都、温江、蒲江等举行项目集中签约仪式,一批重大产业化项目落地生根;在成都高新—郫都合作共建区,2022年第三季度重大产业化项目集中开工仪式火热举行——把抓项目促投资作为稳增长的重中之重,各区(市)县正全力推动更多项目早建成、早投运、早见效,为经济稳定恢复发展提供有力支撑。

项目集中签约

为重点产业建圈强链蓄积强大势能

昨日,成华区举行“第三季产业建圈强链招商引资重大项目集中签约”,科大讯飞、福建龙川成都熊猫海洋世界项目、中国能建绿色低碳产业集群项目、中核二三西南总部项目、中康养康复医疗中心项目等9个重大产业化项目签约落户成华,涉及人工智能、绿色低碳、高端医疗器械、旅游业、金融业等重点产业链,总投资214亿元。与此同时,成华还与成都重产基金就基金合作达成共识,签署协议。

“成华区的产业规划布局与科大讯飞集团十分契合,通过以往的合作,其一流的营商环境让我们印象深刻,这次再次选址成华区打造智能硬件独角兽企业,是希望与成华开展更深层次的合作,共同打造人工智能产业生态,实现互利共赢。”科大讯飞集团副总裁、西南片区总裁娄超表示,对此次落地项目的未来充满信心,他们将引入400项人工智能源头核心技术,大力推进市场化场景应用。

在旅游业产业链方面,由福建龙川集团投资的成都熊猫海洋世界项目也备受关注。该项目拟在成华区打造包含海洋馆、动物馆、科技馆、互动体验馆等多个娱乐科普场馆,项目建成后,将进一步擦亮熊猫品牌,促进区域旅游产业更新升级。

昨日下午,在郫都区项目签约仪式上,天津联拓、台丽农业、绿色氢能科技创新基地等9个重大产业项目签约落户郫都区,协议总投资达107.4亿元。此次签约项目涉及郫都区多个产业生态圈和产业链,既有支撑强劲的龙头项目,也有延链补链的配套项目。其中,由天津联拓餐饮管理有限公司打造的联拓全国总部及成都生产基地项目,拟在郫都区投资30亿元,建设联拓全国鲜饺智能化生产加工基地、全国管理总部、运营结算中心等。

在温江区举行的第三季度重大项目集中签约仪式上,现场集中签约上海泓博智源临床前新药研发基地、深圳深国际成都温江智慧供应链产业园等16个重大产业化项目,涵盖先进制造业、现代服务业、都市现代农业等多个领域,企业意向投资总金额达208亿元,为冲刺全年目标做强项目支撑。活动现场,还发布了《成都市温江区2022年投资机会清单》。

在蒲江县第三季度招商引智项目集中签约仪式上,江苏常州迈纳科技光电设备生产线、祥源控股文旅综合开发项目等17个重点产业项目集中签约,协议总投资98.3亿元。本次签约的项目涵盖现代农业、工业、文旅产业、商贸物流业、总部经济、产教融合等产业领域。

项目集中动工

涉及集成电路、新型显示、5G通讯

汽笛轰鸣、机器穿梭。昨日下午,成都高新—郫都合作共建区2022年第三季度重大产业化项目集中开工仪式火热举行。

本次集中开工的产业化项目总投资额达156.7亿元,包含东材科技·成都创新中心及生产基地项目、瑞波科总部及高机能半导体材料研发制造基地项目、航锐光电制导与成像装备研发生产测试中心项目及博创科技西部总部基地项目等10个项目,涉及集成电路、新型显示、5G通讯等多种产业类别,项目投产后将进一步推动高新—郫都合作共建区高端创新产业聚集,推动电子信息产业建圈强链,助力电子信息产城融合发展。

东材科技是一家专业从事新材料研发、制造、销售的科技型上市公司。四川东材科技集团股份有限公司副总经理罗春明表示,成都项目将主要建设创新中心大楼、西南高频高速5G材料实验室、集成电路材料实验室,建设光学聚酯基膜、液晶聚合物薄膜(LCP) 、超薄聚丙烯(BOPP) 薄膜及金属化膜等生产线。

同为建圈强链项目,瑞波科总部及高机能半导体材料研发制造基地项目引人关注,项目总投资约30亿元,占地面积约69亩。项目建设分为涂布型OLED相位差补偿膜项目和集成电路功能膜项目。项目达产后5年预计产值累计可达72亿元,人员规模达400人。

郫都区相关人士指出,下一步,成都高新—郫都合作共建区将紧抓2023年第81届世界科幻大会举办机遇,以会促产、以产兴城,努力打造“电子信息新引擎、未来科幻新中心、公园城市新样板”,不断提升电子信息创新产业生态,携手推动成都电子信息产业链的全面发展。

成都日报锦观新闻记者 赵一 洪继东 李娟 周滎鸿 文/图

编辑:邓思璐责任编辑:马兰