9个重大产业化项目落户成都成华区

2022-09-29 07:27  来源: 红星新闻

9月28日,中共成都市成华区委、成华区政府以“拼经济、抓项目、稳增长”为主题举办的第三季产业建圈强链招商引资重大项目集中签约仪式举行。

本次签约仪式上,通过“线上+线下”的方式,福建龙川成都熊猫海洋世界项目、中国能建绿色低碳产业集群项目、中核二三西南总部项目、中康养康复医疗中心项目等9个重大产业化项目落户成华,涉及人工智能、绿色低碳、高端医疗器械、旅游业、金融业等重点产业链,总投资214亿元。与此同时,成华区还与成都重产基金就基金合作达成共识,签署协议。

“成华区的产业规划布局与科大讯飞集团十分契合,通过以往的合作,其一流的营商环境让我们印象深刻,这次再次选址成华区打造智能硬件独角兽企业,是希望与成华开展更深层次的合作,共同打造人工智能产业生态,实现互利共赢。”签约仪式现场,科大讯飞集团副总裁、西南片区总裁娄超表示,对此次落地项目的未来充满信心,并将引入包括自然语言处理等400项人工智能源头核心技术,大力推进电子墨水屏阅读器等智能办公设备的市场化场景应用。随着科大讯飞“成都智谷”等项目的落户,人工智能产业上下游、左右岸的企业进驻成华,进一步助推“人工智能”产业在成华区聚集发展。

在旅游业产业链方面,由福建龙川集团投资的成都熊猫海洋世界项目备受关注。该项目拟在成华区打造包含海洋馆、动物馆、科技馆、互动体验馆等多个娱乐科普场馆。项目建成后,将进一步擦亮熊猫品牌,促进区域旅游产业更新升级。

此外,签约仪式现场特别增设了“成华区‘拼经济、抓项目、稳增长’系列政策发布”环节。成华区向社会展示了《成华区贯彻落实成都市〈支持市场主体健康发展促进经济稳定增长政策措施〉的实施办法》《成都市成华区大力实施建圈强链做优做强都市工业若干政策》《成华区促进消费恢复发展若干措施》等5项政策,加大助企纾困力度,加快释放消费潜力,扎实推进产业建圈强链。

据了解,成华区将优化营商环境作为“一号工程”,大力实施营商环境创新领跑行动,通过常态化政企交流机制,以企业实际需求为导向陆续推出了“成华区营商环境创新突破25条任务”“支持市场主体健康发展38条”“稳增长41条”等多项为市场主体纾困、优化营商环境的“干货”政策,帮助项目落地,支持企业稳产增产。

下一步,成华区还将推出更多助企惠企政策,用实际行动为企业做大做强、经济发展企稳向好提供支撑。

红星新闻记者 张晓舟

编辑:邓思璐责任编辑:马兰