擘画“公园城市+世园会”可持续发展蓝图

2022-09-29 07:43  来源: 成都日报

2024成都世园会效果图

一场世界性的盛会能为成都带来什么?成都又将为这场园艺界的奥林匹克搭建怎样的多彩舞台?……为落实AIPH举办世园会的可持续发展政策及其条例,2024成都世园会设立了可持续发展研究课题。

近日,北京专家团队与成都世园会筹委办采取线上线下相结合的方式,组织召开了《2024成都世界园艺博览会可持续发展研究报告》专家评审会,该报告从生态、文化、管理、城市及产业五大维度着手,围绕“园艺为谋,创新美好人居,引擎雪山下的公园城市可持续发展”的核心观念,详细规划了2024成都世园会可持续发展方向。

厚植生态本色

坚持文化自信

良好的生态环境是最惠普的民生福祉。成都拥有沃野千里的平原、峻拔的山峰、诗意的园林,自2018年成都全面致力于建设践行新发展理念的公园城市示范区以来,好山好水好风光已融入进城市当中,都市绿林也不断向外延伸,给城市居民带来了实实在在的民生福祉。

生态兴则文明兴。2024成都世园会的建设始终把自然生态价值摆在首位,着眼于未来长远发展,以夯实绿色生态本底为目标,坚持人与自然和谐共处的战略定力,从水生态、土壤生态、生物多样性与植物群落稳定性3个方面来考虑,向世界人民传递共生发展和诗意栖居的成都场景。

要打造一场具有“时代特征、国际水平、中国元素、成都特色”的世园盛会,坚持挖掘传统中华园艺文化是其根基所在。传承中华绿色园艺,例如川蜀竹编、川派盆景、花木编艺等科学文创形式,响应国际可持续号召,并结合城市动力进行科学传播。

其中,“竹”文化的有力传播,是彰显国家文化软实力的最佳途径。坚持文化自信,和美共享,强化地域故事和特征,四川作为产竹大省,成都则拥有最大的大熊猫繁殖基地,“竹”文化的可持续发展有了得天独厚的先决条件,并符合时代发展需求。在2024成都世园会上,永久构建的国际竹藤馆将营造“竹、花植、艺术”的创新型园艺可持续发展空间实验站。

绿色赋能产业发展

推动城市功能升级

加快绿色科技成果转化、发挥创新型园艺生态科学艺术产业体系新标杆作用、创建宜业的绿色环境激发市场经济活力……夯实绿色生态本底,坚持生态自然和谐,2024成都世园会坚持并贯彻可持续发展观,将以绿色赋能产业,创新并优化产业结构。

产业的不断强化将为城市发展注入新动能,也必将促进城市功能的进一步升级。在2024成都世园会可持续发展的城市维度层面,以人民参与、城园相融、园艺精神三方面为主要工作,坚持以人民为中心的核心要义,凝聚公众力量同创宜居城市家园,增进每一个家庭的福祉。

以社区花园、企业冠名花园为载体,集结社会力量,积极鼓励社区参与到可持续发展的进程当中,并结合自然教育,将无边界的园艺景观融入到城市格局中,构建“家城一体”的创新联动体制,发扬最美花园的精神魅力,2024成都世园会将会是实践和谐城市建设的重要历程。

健全制度保障

规范管理细则

科学合理的组织结构和运营机制是实现总体目标的基石,也是2024成都世园会长久运营及可持续发展的关键所在,其将通过“1个管理体系+1项模式创新+3种运营模式”体制,坚持健全制度保障,推动科学智慧管养,建立大型园艺展会可持续治理范式。

此外,将推动“政府搭台、企业主导、多方参与、社会监督”的平台架构搭建,积极响应国家政策,发挥治理和管理效能,健全现代科学体系,强化市场科学智慧运行,促成自下而上的可持续发展理念,营造一个具有造血功能的可持续发展模式。

值得一提的是,2024成都世园会正在落实并健全管理体系,与时俱进,构建现代科学管理体系和多方面共建平台。同时注重公共与经济利益平衡,通过制定完善的遗产计划,充分考虑世园会遗产的持续利用价值,做好前期规划以及后续利用的功能定位与研究,将统筹考虑会后公园、各场馆、主题乐园的经营管理模式,以公园提品质、以乐园聚人气、以博物馆增内涵,最终实现社区共融发展,助力可持续发展。

成都日报锦观新闻记者 李菲菲 实习记者 魏捷仪

编辑:邓思璐责任编辑:马兰