罕见!时隔4年,同一树洞再次发现野生大熊猫幼崽

2022-09-29 08:00  来源: 红星新闻

▲熊猫幼崽在树洞里酣睡

9月26日,四川美姑大风顶国家级自然保护区管理局监测人员,在椅子垭口再次“邂逅”大熊猫幼崽。这是美姑县大风顶自然保护区管理局继2018年偶遇大熊猫幼崽后,在同一树洞里再次发现野生大熊猫幼崽。

9月26日,监测队员经过近4小时的长途跋涉,来到2018年9月23日首次发现大熊猫幼崽的区域,他们在周围兽道上搜寻动物痕迹。经过仔细搜寻,在上次发现大熊猫幼崽的树洞里再次见到了一只正在酣睡的大熊猫幼崽。

美姑大风顶国家级自然保护区监测员沙马牛布激动地说:“又看到了一只与4年前那只差不多大小的野生大熊猫幼崽,当时真的是又惊又喜。在同一个地点,在同一时间段,都有点像是在做梦一样。”

▲大风顶自然保护区管理局监测人员开展监测工作

美姑县大风顶自然保护区管理局立即组织监测人员对该区域的红外相机影像资料进行整理,发现8月12日19时17分,一只即将临盆分娩的雌性大熊猫开始进入树洞。此次红外相机共拍摄到167段该大熊猫在树洞的活动视频,较为完整地记录了该大熊猫产仔前、产仔中、产仔后在树洞内的各项行为活动。

美姑大风顶国家级自然保护区管理局科研监测科科长商布且表示:此次是美姑大风顶自然保护区首次在野外拍摄到大熊猫进入洞内产仔的相关资料,这些相关视频资料十分珍贵,在国内也极为罕见,对开展野生大熊猫的生活习性、特别是繁殖和育幼行为研究等具有十分重要的意义。

2018年9月在此区域发现大熊猫幼崽以来,时隔4年大熊猫再次回到这里产仔,充分说明了该区域非常适合大熊猫栖息,大熊猫能在此正常生活和繁衍,也说明了该区域的保护工作卓有成效,保护区管理局也将对该区域进行重点关注,并持续加强该区域的保护和资源监测,更好地保护好大熊猫。

贾鸿 孙吞古哈 红星新闻记者 江龙 图据美姑融媒

原标题:罕见!时隔4年,同一树洞再次发现野生大熊猫幼崽

编辑:段琪琳责任编辑:马兰