消费券官宣!烟火成都回来啦

2022-09-29 11:30  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 蒲娇)9月29日报道 烟火成都翩然至来! 自驾游美景、商场买买买、居家享美食……国庆假期即将来临,消费又将迎来传统的旺季。

为落实《成都市支持市场主体纾困加快经济恢复的政策措施》,加快恢复和提振消费市场信心,成都将从10月1日起,在全市范围内开展2022“烟火成都”消费券促消费活动,发放4亿元消费券。

市区两级同时发力,4亿资金“超长待机”

这是继“520”消费券之后,成都在今年第二次面向全市大规模发放消费券。区别于“520”消费券活动,此次2022“烟火成都”消费券促消费活动是由市区两级同时发力进行。

成都促进消费的力度和助商惠民的温度,可以从中清晰感受。根据了解,此次消费券活动涵盖了全市重点零售、餐饮、文旅行业企业、个体工商户以及汽车销售企业,将叠加更多优惠、释放更大红利,进一步点燃市民消费热情。

具体而言,市级层面的消费券活动时间为10月1日-11月27日,分别于10月1日、10月14日、10月28日和11月11日分四个波次发放,共计58天“超长待机”,消费券规模2.5亿元。

“我们希望通过消费券这块无形的‘石子’作为消费催化剂,以期取得‘一石激起千层浪’的效应,提振消费信心,激发消费市场活力。”根据介绍,本次消费券的活动商户范围为在成都市注册的零售、餐饮、文旅企业和个体工商户,以及汽车销售企业。

消费券分类“上新” ,汽车消费奖励券是亮点

不仅如此,此次消费券促消费活动还将发放汽车消费奖励券。

为什么是汽车?成都市商务局相关负责人介绍,汽车是国民经济战略性、支柱性产业,汽车消费在社会消费品零售总额中占比高、增长空间大、带动效益强,“是可以扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域。”

就在上月,2022成都汽车消费月暨金牛汽车嗨购节启动仪式在龙湖上城广场拉开帷幕。而这一次,在全市范围内以两类消费券的形式发放则更为直接。

具体而言,本次消费券分两类——一类是通用消费券,依旧分为“满600元减200元”、“满300元减100元”、“满100元减40元”、“满50元减20元”四种券。手机定位在成都市的消费者在活动期间通过支付平台APP、成都发布等平台进入活动页面,领取消费券之后即可使用。商家可采取自主报名、后台圈选和组织推荐3种方式参与通用消费券活动;专享券活动商家参与方式,由发放支付平台会同商业银行、参与商户共同制定平台专享券、银行专享券、商户专享券活动规则。

而汽车消费奖励券则是对2022年第四季度在蓉购买符合条件汽车的消费者给予优惠奖励。消费者能在享受现有鼓励汽车消费政策的基础上,按照纯电动汽车每辆车2000元、其他汽车每辆车1000元叠加领取汽车奖励券。汽车消费奖励券按车主提交材料的时间顺序,先到先得,同一用户仅限申领一次汽车消费奖励券。

值得注意的是,汽车奖励券资金总规模4000万元。消费者需在2022年第四季度购车并上牌,在上传了购车凭证之后进行信息审核,符合条件的消费者将得到汽车奖励券的发放。

积极带动消费回暖,小小消费券“大功劳”

以“烟火成都”为名,也不难发现此次消费券对成都的重要意义。“这既回应了市民对美好生活的新期待,让成都更具’烟火气’,同时,也有效落实了帮扶困难群体、助企纾困的目标。”成都市商务局相关负责人表示,通过撬动消费的回补,带动供给端的恢复,实现消费和生产的良性互动,加快经济发展。

这不难理解。今年上半年,从国家到地方密集出台政策举措激活消费市场,发放消费券成为重要方式之一。作为激活消费市场的重要措施,消费券的发放不仅带动了消费回暖,也成为保民生、扩内需的重要支撑。

数据显示,近五年来,消费对成都全市经济增长的平均贡献率达到33%,而消费券刺激消费、拉动经济复苏的作用,这几年已经得到了充分验证。

比如,成都“520”消费券第一阶段自5月20日起持续至6月16日,共发放4波次消费券,均在5分钟内领取完毕,活动页面累计访问人次达到1800万人次,核销率更是达到94%。可以预见的是,2022“烟火成都”消费券促消费活动,又将在成都点燃一波消费热情。

编辑:段琪琳责任编辑:马兰