中国有川剧 集结川剧巅峰汇

2022-09-29 15:38  来源:  

为繁荣发展川剧艺术,发掘优秀青年川剧人才,展现巴蜀文化独特魅力,由中共四川省委宣传部,四川省文化和旅游厅主办,四川广播电视台承办的川剧文化创演推广节目《中国有川剧》全新推出!

图片1

经过一轮个人亮相以及两轮团队作战,26位新生代川剧演员出色地完成了所有考题,迎来了他们的巅峰汇演。

今天的巅峰汇群星璀璨、星光闪闪,所有演员盛装出席,齐聚巅峰汇的现场。本期节目将不再是团队作战,而是演员们自由搭配,完成汇报表演。我们的年轻演员将以什么样的方式完成他们的终极表演?让我们精彩继续。

图片2

国家一级演员、中国戏剧梅花奖二度梅获得者、川剧界的领军人物陈智林和陈巧茹依旧担任推新官。

图片3

巅峰汇演 群星璀璨

一场美丽的舞蹈《百花争妍》拉开川剧巅峰汇的序幕。舞蹈《百花争妍》融入戏剧水袖特技中的飘、摇、穿、搭、卷、抓、甩、抖、扬等表演技巧,展现巴蜀姑娘花一样的妩媚、水一样的灵动及火一样的激情。也预示了300年历史的川剧艺术百转千回仍勃勃生机,东方文化代代相传盎然春意,看华夏大地美丽新盛景!

图片4

图片5

《铁龙山》由刘茜、文东、王裕仁、邓方圆、李玲琳等多位新生代川剧演员联袂出演。其中刘茜和文东的表演可乎近乎完美。文东饰演的铁木耳一段木椅上的“金鸡独立”的表演完美开场,随后一段没有台词,全靠肢体语言和表情来表达的戏更是全场叫好。刘茜的杜后配合鼓声,水袖翩飞。水发功、抖肩、云手、单手水袖片花、水袖摇袖……各种技巧层出不穷。最后一个“飞椅子”更是技惊四座。全场最精彩的一段戏便是刘茜的笑和卖妖娆,这一段令人赞不绝口,她将人物后期的疯狂、疯癫状态表现得淋漓尽致。

图片6

《水牢摸印》中杨坤浩饰演董宏。这是一场他的“独角戏”。他饰演的角色被打入水牢。一段无实物表演仿佛他真的置身危险黑暗的水牢中。他用表情、语言、肢体动作让人似身临其境。一段精彩的圆台跪步甩发的表演,让台下一片叫好声响起。他在情绪的内在外延的转换、情绪的铺垫上都非常到位。

图片7

《桃花宫》中赵思雅饰陶三春,陆洪涛饰赵匡胤。赵思雅虽然年仅十八岁,但是塑造的巾帼女英雄堪真不让须眉,女中魁首之气洋溢舞台。手执长缨枪,怒骂赵匡胤,英雄气概尽显。陆洪涛的唱功也堪称一绝,一个“啊”音唱的百转千回、荡气回肠。吐字行腔、起承转合,步步在点,点点到位。

青山不改 绿水长流

图片8

一段舞蹈《英姿》为川剧巅峰汇拉下了帷幕。舞蹈《英姿》中的演员英姿飒爽欲出征,羞涩妩媚女儿身,战场个个争威武,气宇轩昂震辕门!在发扬国粹精华的基础强化融入时尚现代元素,流光溢彩、英气干云,展示大国风范。

图片9

讲不完的巴蜀奇事,唱不尽的川渝颂歌。这个舞台不是各位演员的终点,而是一个起点。中国川剧不仅需要弘扬传承经典,更需要融入新元素去创新,这不仅需要川剧老演员和新生代演员共同携手去完成,也需要更多的观众的关注与支持,这条弘扬之路任重而道远。

更多道不尽的精彩请关注本期《中国有川剧》!

图片10

 

编辑:王力惟责任编辑:谭麟