“我想用我的一生来建设草原”

2022-09-29 17:29  来源: 人民日报

廷·巴特尔在自家草场上。新华社记者 刘 磊摄

走进内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查牧民、党支部原书记廷·巴特尔家的牧场,可以看到3栋房子。两栋小的,分别是卧室和厨房兼客厅。最大的那栋,是牧民培训学校。“学校是旗里建的,我主要给大家讲增收致富和草原保护。”廷·巴特尔一直坚持免费授课,培训学校成立以来,每年有上万名牧民来这里学习交流。

廷·巴特尔是开国少将廷懋的儿子。1974年,19岁的廷·巴特尔高中毕业后,从内蒙古自治区呼和浩特市来到锡林郭勒盟阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查插队。当时牧区的生活相当艰苦。“牧民支个铁架子,用牛粪烧饭,烟熏火燎的。”虽然时隔近50年,但廷·巴特尔依然对刚到这里的情景记忆犹新。

“要让牧民过上好日子!”廷·巴特尔立下誓言,为此,他多次放弃返城机会,扎根牧区,带领当地牧民发展。上世纪80年代初,嘎查分自留畜时,时任嘎查长的廷·巴特尔定了条规矩:知青不能养自留畜。当时知青只剩他一个,这条规矩实际就是管他自己的。后来,推行草畜双承包,他让牧民先挑选草场和牛羊,把最差的草场、最瘦小的牛羊留给自己。

从1993年到2018年,廷·巴特尔一直担任萨如拉图雅嘎查党支部书记。他自学畜牧知识,勤劳肯干,家里的羊长得快、产仔多,还很少生病。但是时间长了,廷·巴特尔发现,超载放牧加剧了草原退化。“养1头牛4条腿,养5只羊20个蹄子。但是,5只羊却赶不上1头牛的收益,而且对草原的伤害更大。”于是,廷·巴特尔把羊卖掉,换成了牛。在他的示范下,全嘎查牧民开始实行“减羊增牛”。通过划区轮牧、科学养殖等方式,他带领牧民们走出一条草原增绿与牧民增收的双赢之路。

2018年卸任党支部书记前,廷·巴特尔每年都将自己的一部分牲畜赠送给嘎查的贫困户。卸任时,他还把自己的一些资产分给牧民。

“最美奋斗者”“七一勋章”……一个个荣誉是对廷·巴特尔的肯定。今年,他光荣当选党的二十大代表。

廷·巴特尔始终不忘初心:“我想用我的一生来建设草原,带领牧民群众过上更幸福的生活。”

原标题:“我想用我的一生来建设草原”

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰