西部最大!成都天府机场邮件处理中心投产运营

2022-09-30 07:37  来源: 成都日报锦观

29日,记者从四川邮政了解到,作为中国邮政西部最大的国际快递物流枢纽,成都天府机场邮件处理中心已于9月28日正式投产运营。成都邮区中心日处理能力由此提升至396万袋(件),是2021年处理峰值的1.5倍,将带动国家西南区域邮件传递加速、物流升级,推动四川电商产业包括跨境电商的稳定快速发展。

成都天府机场邮件处理中心紧邻成都天府国际机场国际货站,于2020年9月开建。其功能定位为中国邮政西部最大的国际快递物流枢纽,为普邮、快递包裹、特快专递、国际邮件、仓配一体化等邮寄、处理提供服务。

四川邮政相关负责人称,成都天府机场邮件处理中心项目工程体量大、工艺复杂,建设过程中克服技术施工、内容调整、设计变更、疫情影响、高温酷暑等诸多困难,顺利保障整个项目有序推进。其建成运营,将助力成都提升世界城市网络体系中的节点地位和枢纽功能,助力成都东部新区做优做强国际航空门户枢纽、先进制造业集聚承载城市核心功能。

据了解,成都天府机场邮件处理中心作业区建筑上下两层楼,是中国邮政首个指廊形处理中心,自动化和智能化程度非常高,邮件装卸和分拣作业效率均实现提升。处理中心配备双层全自动小件分拣机、单程半自动小件分拣机、矩阵摆轮分拣系统各一套和配套的伸缩胶带机,设计日处理能力168万袋(件),系统整体效率可达8.4万袋(件)/小时。

“我们将全力缩短人机磨合时间,逐步梳理优化分拣流程,提升处理效率和能力,迎接即将到来的旺季生产。”成都天府机场邮件处理中心经理岳彪说,在今年“双11”即将到来之际,成都天府机场邮件处理中心投产运营,让成都邮区中心日处理能力将提升至396万袋(件),是2021年处理峰值的1.5倍,业务支撑能力迈上了新台阶,对于保障四川邮政寄递网络“时限更快、价格更优、丢损更少、稳定可控”提供了有力支撑。

去年6月27日,成都天府国际机场正式通航运营。依托天府国际机场航空枢纽功能和优势,除了邮政,近年来普洛斯、传化智联、中通快递、韵达快递、申通快递等物流快递企业巨头纷纷在天府国际机场附近投资布局,在成都东部新区、简阳等地打造电商产业园、智能化区域分拨中心、电商孵化中心、云仓储区域中心、临空非保税物流基地等。伴随这些项目相继建成投用,将进一步提升航空枢纽功能和辐射能力,推进物流供应链业建圈强链,增强产业链供应链韧性和稳定性。

成都日报锦观新闻记者 杨富 图片 由四川邮政提供

原标题:西部最大!成都天府机场邮件处理中心投产运营

编辑:段琪琳责任编辑:马兰