成都东部新区三岔湖环湖马拉松赛道正式发布

2022-09-30 08:09  来源: 红星新闻

9月29日上午,成都东部新区三岔湖环湖马拉松赛道发布仪式暨国庆环湖骑行游活动在三岔湖畔正式启动,骑行爱好者们从马鞍山码头出发,开启一趟崭新的环湖之旅。一条马拉松赛道背后,成都东部新区释放了哪些文旅体融合消费动能?文旅体产业又在朝着怎样的路径奔跑?

▲三岔湖环湖马拉松赛道正式发布

山水人城相融,释放未来之城吸引力

此次发布的三岔湖环湖马拉松赛道,可承载包括国际马拉松在内的各类跑步、骑行和赛事。发布仪式上,成都东部新区推出了三条旅游体验段,分别是从三岔湖主坝到同心岛约9.9公里的湖山同心段、丹景街道境内约11.9公里的环岛酷跑段以及42.195公里的三岔湖环湖马拉松赛道全环线。

九月的三岔湖碧波荡漾,十里秀林郁郁葱葱。从主坝出发,沿马鞍山观景台步道蜿蜒而上,一段原生态山水自然景观之旅由此开启。赛道如一条蜿蜒的丝带,依山顺堤,环湖而过,打造之初,就注定了与传统的城市马拉松赛道不同。

▲三岔湖景观

特殊的地理位置,给了三岔湖环湖马拉松赛道特别的眷顾。湖在山下,赛道在山水交汇之间,一侧是美景天成的碧绿湖水,一侧是自然山林,道路随曲折的湖岸线延伸,穿过宁静祥和的古朴村落,串联起沿途精心打造的主题公园。

赛道沿线还设计了骑行、跑步等环湖运动产品,融合新区美食、美景,让游客以“慢运动”方式欣赏成都东部新区的美景,感受山水人城相融的宜居生态环境。

早在今年5月,成都东部新区已率先启用三岔湖环湖马拉松赛道示范段,先后举行了2022年成都东部新区首届“蓉耀东进派”人才欢乐跑、2022天府绿道健康行暨成都东部新区“世界自行车日”三岔湖环湖马拉松赛道骑行等活动,宛如长龙的队伍浩浩荡荡,成为马鞍山下一道靓丽的风景线。

接下来,成都市重点培育的中国·天府龙泉山China100山地越野赛和中国·成都天府绿道国际自行车赛也将有部分赛段落户于此,届时,众多国内外专业运动员和运动爱好者将共享未来之城的绿水青山美景。

“那些奔跑、骑行在赛道上的人,就是成都东部新区建设未来之城品牌的传播者。从这个层面上来讲,这个项目正在逐步体现它的功能和意义,将来肯定还会更多。”成都东部新区相关人员信心满满地说。

挖掘生态价值,打造多元融合的产业赛道

一条赛道,既能看到风光,还能看到城市发展轨迹。

为挖掘丰厚的生态价值,让山水真正“活”起来,成都东部新区成立之初,便将三岔湖环湖马拉松赛道列为重点建设项目,打造生态环境保护与城市开发相融合的典范。

事实上,这条环湖赛道是以原有的环湖小道为雏形,按国际标准进行改造,再借道环湖路,最终形成闭环。

成都东部新区文化旅游体育局的工作人员介绍说,总体而言,赛道是以现有乡道及村道基础进行扩宽,在满足马拉松赛道要求的同时,以生态环境保护优先,融合城水功能,突出山水要素特征。“改造后的乡野小道,变为可进入、可参与的环湖绿道,使公园城市宜居特质与良好的生态环境相得益彰。”

从建设到成型,赛道沿途的风景一直在刷新。马鞍山观景台矗立龙泉山之腰,云上坝里·探索公园呈现出一片生机盎然的景象,三岔湖上崭新的清洁能源游船泛起涟漪,带游客在水墨画中望山看水。这是成都东部新区城市建设的部分章节,它们与三岔湖环湖马拉松赛道一起全面规划,深度融合,相辅相成。

▲三岔湖马鞍山漂浮码头和沿湖绿道 王效 摄

值得一提的是,赛道的打造,也直接带动了沿途乡村基础设施改善和形态形象提升,让村民生活环境更美,出行更便捷。

因此,它不仅仅是一条马拉松赛道,更是一条将乡村振兴、户外运动、国际赛事、休闲度假、观光旅游、康养娱乐等业态融为一体的体育旅游产业赛道。

未来,三岔湖及周边区域将以赛道为牵引,促进基础设施城乡一体和公共服务均衡配置,优化人居环境,增进村民福祉,更好地服务乡村振兴,推动新区高质量可持续发展。

▲三岔湖景观

借力三岔湖环湖马拉松赛道这张新名片,成都东部新区将以“三环九景”结构综合推动三岔湖滨湖空间建设,包括外环环湖旅行快线、中环国际马拉松赛道和内环水上旅游航线,量身定做符合新区特点的赛事和活动,以文旅体项目促进产业提档升级,以场景创新激活消费力,以潮玩运动提升吸引力。

未来,三岔湖环湖马拉松赛道还将依托三岔湖不可复制的世界级山水基底格局,形成串联马鞍山观景台、奥体活力湾、国际会都岛、大安溪公园、未来医学城科创空间等九个形态各异的场景和多个风格不一的码头,沿途还将设置24境驿站。

温馨提示:市民游客出行期间一定要戴口罩,保持距离,做好个人防护。

红星新闻记者 逯望一

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰