双流:探索园林绿化体系 全面提升城市“颜值”

2022-09-30 13:21  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 覃霞)9月30日报道 “长冶路、永福街都变好看了,感觉呼吸都更畅快了。”近日,家住双流的居民都注意到,辖区多个绿化项目已经竣工,城市“颜值”正在悄然提升。 

近年来,成都市双流区公园城市绿化服务中心聚焦战略所要、城市所需、市民所愿,全方位开展城市园林绿化品质提升攻坚,打造具有航空都市颜值、品质的公园城市样板,从园林绿化项目策划、设计、施工、管理、运营全生命周期进行整体管控,探索建立航空特质鲜明的园林绿化标准体系,塑造城园相融、蓝绿交织的重要干道景观,让公园城市的“大战略”变成了每个市民可感可及的“小幸福”。

0930_2

聚焦灌草老化、乔木杂乱问题,成都市双流区公园城市绿化服务中心开展了“城市园林绿化品质提升攻坚”专项行动,实施行道树增绿提质、杂乱灌木清理、老化植物更新、植物群落优化,先后完成双江路、长冶路、国芯四街等15条道路和节点2.58万平方米整治任务,形成“开敞大气、疏朗有致”的城市界面和立体空间。

针对城乡区域地被植物绿量偏大,色彩空间层次不够丰富鲜艳出彩的问题,中心因地制宜地在城乡绿地筑景增色,增加花卉和彩叶树种在园林绿化规划建设中的运用,采用佛甲草、藿香蓟、桑贝斯凤仙等花境植物,融入飞机、熊猫、海棠花等特色元素景观小品,做好紫东阁、南昌路、机场路等城市重要道路、节点105处2.46万平方米花境日常管理和鲜花维护更新,聚焦城市门户、重要干道、乡村,分类制定了《成都市双流区园林景观增花添彩提升指南》,通过增花添彩,充分展示美丽宜居、美好可及的空港公园城市形象,逐步在城市公园实现“一园一特色”,在重要干道实现“一街一特色”园林景观,为创新公园城市示范区空港表达注入“园林”活力。

0930_1

聚焦市民需求,中心按照“林园一体”工作思路,突出重要干道、门户节点、车站广场等点位,构建点、线、面结合的绿化景观体系,策划航空特质鲜明的园林绿化景观,围绕航空色彩浓厚、都市气质鲜明的双流国际环港经济区景观带,统筹实施主题化、景观化、特色化改造,推动消费场景植入和城市功能重塑,打造筑景营城、聚人兴业的生态价值转化示范,让城市景观特色更突出。

相关负责人表示,下一步,成都市双流区公园城市绿化服务中心计划对西航港大道、物流大道、新棠中路、广都大道等15条道路进行绿化提升整治,对长冶路、永福街、迎春路等39条道路行道树进行排危修剪及修枝美冠,对长冶路、星空路等“树灯矛盾”突出的行道树枝丫进行疏透,“施工作业期间,或将对市民出行、停车造成一定影响,请广大市民予以理解和支持,合理安排出行路线、听从交通引导、避让作业区域,确保人身和财产安全。”

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰