百强房企有了复苏迹象

2022-10-02 13:39  来源: 每日经济新闻

9月30日,中指研究院、亿瀚智库、克而瑞等多家机构发布前9个月百强房企销售排行榜。

中指研究院监测数据显示,至9月末,TOP100房企销售额均值降幅已连续4个月连续收窄,9月房企信用债发行回暖,弱复苏行情已经显现。

7490942789958807552.png

△房企累计销售额

中指研究院企业事业部研究负责人刘水9月30日通过微信对《每日经济新闻》记者表示:“2022年1-9月,TOP100房企销售额均值为540.8亿元,同比下降45.1%,降幅较上月收窄1.1个百分点。TOP100房企销售降幅已经是连续4个月收窄,呈现弱复苏。”

操盘金额环比增长10%

值得注意的是,前三甲房企全部进入“3000亿军团”,碧桂园累计销售额3542.9亿元、保利发展3202.2亿元、万科3126.4亿元。保利发展成绩亮眼,9月单月销售额达到412亿元,以较大优势超过碧桂园(336亿元)和万科(346亿元)。

中指研究院数据显示,销售额超千亿房企15家,较去年同期减少12家;超百亿房企100家,较去年同期减少48家。TOP100房企权益销售额均值为386.8亿元,权益销售面积均值为253.6万平方米,同比分别下降46.9%和50.5%。

5693544215183209472.png

△百亿房企数量

从操盘金额来看,据克而瑞统计,TOP100房企单月销售操盘金额5709.6亿元,环比增长10%。9月份超半数百强房企实现单月业绩环比增长,其中30家企业的环比增幅在0%到30%之间,25家企业环比增幅超过30%。

其中一类是央国企如华润、招商、建发、越秀、华发等,另一类为优质民企如绿城、滨江、万达,还有一些外资房企如仁恒置地、瑞安房地产、新世界中国等,聚焦一二线核心热点城市布局、项目储备优质、去化压力相对较小、抗风险能力较强。

同比负增长暂难扭转

不过难以回避的是,目前百强房企整体仍难从同比负增长困局中走出。

据克而瑞,9月单月业绩同比降低的企业数量达到近7成,仅3成企业实现了单月业绩同比增长。

中指研究院指出,截至9月,不同阵营企业数量均有较大变化。千亿以上阵营15家,较去年同期减少12家;500亿-1000亿元的第二阵营企业14家,较去年同期减少13家,销售额均值641.6亿元。

百强门槛值同步下降,其中TOP10房企门槛值为1432.0亿元,较上年下降37.7%;TOP30房企门槛值为468.9亿元,较上年下降49.7%;TOP50房企及TOP100房企门槛值分别为322.4亿元和106.5亿元,同比分别下降51.8%和53.6%。

对于整体趋势,刘水认为,“仍处于筑底盘整阶段,近几个月销售降幅收窄幅度均比较小,均没有超过2个百分点,没有呈现很强的趋势性。”

尽管上市房企纷纷调低或维持销售目标,但从1-9月份的业绩表现来看,整体目标完成情况仍不及预期。据克而瑞统计,公开披露年度目标的规模上市房企中,多数企业目标完成率不足60%,不少房企甚至不足50%。绝大多数企业前三季度的目标完成度均大幅低于去年同期。

7107657941729386496.png

△房企目标完成率

信用债发行回暖

9月份,房企无海外债发行,仅通过发行信用债进行融资。

1-9月,房企信用债发行规模为368.05亿元,受上年同期发行大幅下降影响,同比上升10.6%。

从融资成本来看,信用债融资成本有小幅下降,平均利率为3.21%,环比下降0.16个百分点。

受监管支持增信发债影响,9月多家民企成功发行中期票据,同时由中债增信提供不可撤销连带责任担保,共融资47亿元。另有多家房企在与中债增积极沟通,未来第二批房企有望发行中债增担保中票。

对于即将到来的四季度,克而瑞认为,中央及地方需求端政策力度有望加码,在轮番政策暖风的作用下,市场信心或将逐渐恢复,房地产市场也将逐步回稳,但城市分化加剧。上海、杭州等市场热度有望惯性延续,成交或将高位保持;广州、深圳、苏州等一线及强二线城市市场或将持续修复;南宁、沈阳、昆明等弱二线城市有望企稳;多数三四线城市市场或将艰难探底,特别是国庆小长假,三四线城市返乡置业或将整体弱于往年。

*图文来源于每日经济新闻

原标题:百强房企有了复苏迹象

编辑:鹏 陈梦妤 杜波责任编辑:马兰