不文明现象让景区颜值打折扣

2022-10-02 07:56  来源: 成都日报

国庆假期,我市各大景区迎来不少游客。记者走访发现,游客素质明显提升,但依然存在一些不文明现象,让景区的颜值打了折扣。

动物园里热闹非凡,游客三五成群,或漫步赏景,或驻足拍照,或与园区里的小动物互动,尽情享受惬意时光。记者看到,景区整体环境优美整洁,大部分游客在游玩过程中能做到将果皮、纸巾等垃圾装入随身携带的垃圾袋,或直接扔进路边设置的垃圾箱内。不过,出现在长椅下、草坪上、树坑里等隐秘角落的零星垃圾,不仅让景区颜值打了折扣,还增加了保洁人员的工作负担。

在动物园的百鸟苑附近,一名男子将抽完的烟盒往花丛里随意一丢,转身离去;在美食加油站门口,一名小朋友吃完食物后,随手将纸杯往地上一扔,而身边的家长并没有对这种不文明行为及时制止。

成都博物馆正在举办“空明流光——宋瓷·五大名窑特展”,吸引了众多游客前往观赏。记者发现,游客积极配合做好疫情防控工作,但个别游客进入室内后,将口罩摘下或者拉到下巴处。“先生,请佩戴好口罩。”“你好,请让小朋友安静观展,不要大声喧哗。”展厅里的工作人员不断引导游客文明观展,对不文明行为进行提醒和制止。

“假日期间,人们都会出门游玩,放松心情,但是我们也希望大家能爱护好自然环境,注重景区的秩序。”景区工作人员呼吁,文明旅游需要每一位游客从小处着眼、从小事做起,在游玩中注意爱护环境,及时制止身边的不文明行为,让文明为美景增光添彩。

(成都日报锦观新闻记者 余力 刘鲁)

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰