放宽登记注册申报期限,阶段减免收费……成都出台10条惠企措施

2022-10-03 08:05  来源: 成都日报

日前,记者从成都市市场监管局获悉,为进一步加大助企惠企力度,加快经济恢复,该局立足市场监管职能出台了《加大助企惠企力度加快市场主体恢复发展的十条措施》,支持市场主体有效应对疫情影响、稳定健康发展。

“此项措施自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日,具体政策措施已明确执行期限的,从其规定。”该局相关负责人介绍说。

十条助企惠企政策措施具体有哪些?

放宽市场主体登记注册申报期限

因封控等原因不能向登记机关提交登记注册申请的,疫情封控期(具体时间以疫情防控指挥部通告为准,下同)不计入市场主体提交申请的法定期限〔主要包括:自主申报或预先登记的企业名称保留期,市场主体按规定应当在30日内向登记机关申请变更登记、办理备案或者注销登记(不含简易注销)的期限〕。

延长许可证申办期限,简化审批方式

对受疫情影响导致许可证到期后无法及时办理延续、换发等申请的,疫情封控期不计入食品生产许可、食品经营许可、药品经营许可(不含连锁总部)、医疗器械经营许可、特种设备作业人员许可证有效期,证件有效期在原有基础上顺延。

优化登记审批服务

针对受到疫情影响的企业开辟绿色通道,实行“特事特办”“急事急办”“帮办代办”。对受疫情影响不能现场办理登记审批业务的,引导市场主体通过网上办、掌上办、预约办、寄递办、政银合作办等多种途径办理业务,实现“审批不见面”。

优化市场主体网上在线信用修复服务

依托互联网平台受理企业移出经营异常名录申请、行政处罚信息信用修复申请,符合法定要件的予以修复。将首次逾期未年报的企业纳入“首违不罚”清单,暂不列入企业经营异常名录,不予行政处罚。

阶段减免市场监管所涉收费

2022年9月29日至10月31日期间,实行涉企特种设备委托检验技术服务费下调30%;全市药品生产企业委托检验检测样品按照不高于核定检验收费价格50%收费;市局所属检验检测机构对强制检定计量器具继续实施免费检定,对非强制检定计量器具检测服务,按照不高于公示收费标准的70%收费;对工业产品、消费品的委托检测收费按公示收费标准优惠不低于50%;对乳制品生产企业开展免费微生物污染控制设备性能核查;对食品生产经营企业生产原辅料送检、产品出厂检验费用下调不低于30%。

优化质量技术服务

2022年9月29日至10月31日期间,面向复工复产的食品生产经营企业免费提供环境洁净度监测服务和食品质量安全关键项目的比对检验;对生产原辅料送检、产品出厂检验、环境洁净度监测和食品质量安全关键项目的比对检验不合格的企业进行上门问题查找和改进帮扶;对申请食品生产许可,未达到许可条件不予通过的企业,派员进驻企业现场,实施精准技术指导服务。

整治涉企违规收费行为

聚焦交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会及中介机构等社会反映比较强烈、问题比较突出的重点领域,加强协同治理和联合惩戒,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家、省、市已出台惠企收费政策等行为,切实减轻各类市场主体负担。

维护消费者和经营者合法权益

保障12315热线和12315平台全天候接收消费投诉举报,对不具备现场调处条件的消费纠纷提供“云调解”服务。严格甄别生活消费投诉,限制职业索赔人干扰企业正常的生产经营活动。

推进“有温度”的执法

对非主观故意且没有造成危害后果或危害后果轻微及时改正的违法违规行为,依法实行不予行政处罚或“首违不罚”,对轻微违法行为免予行政强制措施。对受到行政处罚的企业,受疫情影响导致经济困难的,依法定程序提交申请后,可延期分期缴纳罚款。

着力保护企业知识产权

鼓励知识产权服务机构为受疫情影响的企业提供知识产权保护维权服务、代理援助;建立与疫情防控关联企业专利侵权纠纷快速处置机制,优先处理与防疫相关的知识产权保护请求。

成都日报锦观新闻记者 王静宇

原标题:成都出台10条惠企措施

编辑:张烁责任编辑:马兰