四川各地开展丰富多彩的活动 欢度国庆 情暖重阳

2022-10-05 07:49  来源: 四川日报

▲

10月4日,重阳节,2022“天府龙泉山”第二届金龙长城金秋登高季拉开序幕。图为市民在登金龙长城。 四川日报全媒体记者 华小峰 摄

10月4日是农历九月初九重阳节,今年的重阳节恰逢国庆长假。为弘扬孝亲敬老传统美德,营造敬老爱老良好氛围,全省养老领域在做好疫情防控的前提下,组织开展“欢度国庆 情暖重阳”主题活动。唱红歌、看表演、做游戏……丰富多彩、喜庆祥和的活动,让老年人感受到老有所依、老有所乐。

海带炖肘子、清蒸鲈鱼、烧什锦……10月4日12时,达州高新区临江老年公寓的重阳节大餐开吃了。近百名老人围坐在几张大圆桌前开心就餐,每桌还有一位服务人员协助老人夹菜、递水。“今天的菜很合胃口,还有歌舞表演,好看。”85岁的在院老人周爷爷忍不住点赞。

重阳节当天,全省各地社会组织、社工站充分发挥专业优势,到敬老院、散居老人家中,看望困难老人,开展灵活多样的关爱活动,表演老人喜爱的歌舞,为他们带去节日的祝福。

与此同时,各地还积极开展为民办实事活动,围绕老年人的迫切需求和具体困难,走访梳理辖区内留守、独居、空巢老人基本情况,对有疾病、生活照料成难题的,指定责任人,并提供定期探访、生活照料、精神慰藉等服务。社会力量也在积极参与敬老爱老活动。10月3日,重阳节来临前夕,四川益路同行慈善服务中心志愿者前往成都市新津区花桥街道焦严村,看望慰问两位困难老人,为他们送去冬被和大米、食用油等生活物资,提前祝福他们重阳节快乐。

此外,全省各地还利用节日氛围,结合当前打击整治养老诈骗专项活动,持续广泛开展反诈宣传,提升老年人的防范能力,维护老年人合法权益。

近年来,我省养老领域以“满足老年朋友日益增长的多元文化精神需求”为目标,强化政策支撑和制度保障,不断完善养老服务体系,扩大普惠养老有效供给,加快建设养老服务设施,努力提升养老服务质量。

(四川日报全媒体记者李丹)

原标题:欢度国庆 情暖重阳

编辑:段琪琳责任编辑:马兰