独角兽岛园区六批次项目基础施工加速

2022-10-07 07:40  来源: 成都日报

防护网内,工人师傅身系安全带,穿梭在钢管“丛林”间,相互配合搭设模板支架;在深度达20米的基坑中,80多名工人正忙着钢筋连接、绑扎……“国庆七天计划浇筑混凝土2000立方米,N2和N3计划完成一层主体结构,搭设模板支撑架5000平方米。同时,加快N1筏板基础施工速度,预计10月中旬开始大筏板混凝土浇筑。”这个国庆,作为四川省重点项目的独角兽岛园区工程,其六批次项目的工作进度“日程表”被安排得明明白白。

400余人在工地“过节”

独角兽岛园区六批次项目是四川省重点项目,位于天府新区。项目总建筑面积30.257万平方米,总工期1544天,业态为超甲级写字楼、超五星级酒店、商业。建设内容包括三层地下室和6-1号楼N1、N2、N3三栋塔楼。其中N1塔楼地下4层,地上56层,高度249.6米,是全岛第一高楼,也是天府新区新地标。

记者在现场看到,N2和N3塔楼分别在进行第1层、第2层主体结构施工。“40余名管理人员,近400名工人各司其职。”中国五冶独角兽岛园区六批次项目负责人崔刚向记者介绍。

塔楼外墙防护网上悬挂了许多蓝色的质量、安全警示标语。防护网内,工人师傅身系安全带,穿梭在钢管“丛林”间,相互配合搭设模板支架。

另一边,“第一高楼”N1正在进行4300平方米大筏板混凝土浇筑的前期准备工作,该筏板施工是确保上部结构稳固的关键环节。在深度达20米的基坑中,80多名工人正忙着钢筋连接、绑扎,焊接筏板钢筋支架、圆管柱,测量标高等。现场机器轰鸣声、钢筋切割焊接声、敲击锤打声不绝于耳,一派热火朝天的忙碌景象。

全力推进关键节点顺利完成

“国庆期间项目部‘马达’不停。”崔刚表示,目前项目部正积极抢抓天气晴好的有利时机,在保证工程安全和质量的前提下,加班加点,全力推进关键节点的顺利完成。“国庆七天,我们计划浇筑混凝土2000方,N2和N3计划完成一层主体结构,搭设模板支撑架5000平方米。同时,加快N1筏板基础施工速度,预计10月中旬开始大筏板混凝土浇筑。”项目施工经理郑宇浩说。

据悉,独角兽岛园区由多个高度不同的圆弧形建筑构成,似一个个“圆形细胞体”,寓意企业在独角兽岛上“有机地生长”,聚合发展。

独角兽项目主要建设功能包括创新孵化园区、总部及研发办公、高端服务酒店、居住生活配套、创新商业配套,分六个批次建设。项目突出公园城市特质,高标准建设集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”于一体的独角兽企业孵化培育平台,努力打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区。

成都日报锦观新闻记者 陈蕾 袁弘

编辑:邓思璐责任编辑:马兰