天府大道上新 城市线性公园建成开放​

2022-10-07 07:44  来源: 成都日报

已对外开放的城市线性公园 成都高新区供图

10月6日,记者从成都高新区获悉,作为今年生态惠民示范工程的重点项目之一,天府大道府河桥以南至海洋路(东侧高新段)景观提升项目结合周边市民的出行需求,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”原则,将原封闭的市政绿化带打造成快行慢享的城市线性公园,目前项目全段基本建成并已对外开放。

记者了解到,天府大道府河桥以南至海洋路(东侧高新段)景观提升项目位于天府大道高新区段南端,北起锦江桥头,南至海洋路。项目全长约4.1公里,景观提升面积19万平方米,人行道改造2.6万平方米,侧分带绿化改造2.9万平方米。

据悉,项目按照“两点、两线、八园”进行设计,其中“两点”结合成都高新区特色,在道路南北两端分别设置了具有高新特色的标志性雕塑小品“丝路之窗”与“@高新”,在提升场景观赏性的同时,增强高新门户识别度。

“两线”通过分离步行、骑行区域,形成便捷的步道网络,改造包含快行、慢享两个方面,共升级改造人行道4公里,新建步道6公里。其中,便捷人行道利旧建新,贯通全段,将串联起2个商场、8个居住小区、5个地铁出入口;慢享游步道形成舒适便捷的游步道网络。游步道将步行骑行分离开来,并植入紫薇、芙蓉等花境植物。

“八园”则利用“金角银边”打造全龄友好小游园,建设全民运动、互动社交、儿童活动、老年休闲等不同主题游园,为市民带来更加丰富的生活体验。

此外,项目还增加了环卫休息室和公共卫生间。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰