渝昆高铁最新进展:白兰隧道顺利贯通

2022-10-07 07:48  来源: 红星新闻

10月6日,红星新闻记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着最后一次开挖,重庆至昆明高速铁路(以下简称:渝昆高铁)白兰隧道今日顺利贯通。

渝昆高铁白兰隧道位于四川省宜宾市高县罗场镇境内,全长185m,为双线隧道,设计时速350公里,最大埋深20m。据四川路桥渝昆六标项目安全总监鹿海隆介绍,白兰隧道为浅埋隧道且岩层缓倾,在施工中,为克服隧道浅埋、岩层缓倾带来的安全隐患,项目采用大型机械化配套作业,减少洞内作业人员的同时,降低工人的作业强度。同时,利用BIM技术与超前地质预报相结合,生成隧道地质三维模型图,有效指导现场施工,为白兰隧道顺利贯通提供了保障。

▲渝昆高铁白兰隧道顺利贯通

同日,距白兰隧道8公里外的渝昆高铁高县隧道也迎来掘进1000米的重大节点。高县隧道全长6177米,最大埋深约479米。

渝昆高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“京昆通道”的重要组成部分,线路起自重庆西站,途经重庆市、四川省、贵州省和云南省,接入昆明南站,全长699公里,共规划设置21座车站,开行旅客列车速度目标值350公里每小时。

红星新闻记者 闫宇恒 图据京昆高速铁路西昆有限公司

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰