数字赋能成都都市圈产业发展 释放投资机遇超270亿元

2022-10-29 08:15  来源: 成都日报

数字经济是新的经济增长点,是改造提升传统产业的支点,是构建现代化经济体系的重要引擎,成都都市圈作为中西部唯一一个经国家批复的现代化都市圈,如何借助当前数字经济发展大势,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,是推动新时代成都都市圈经济高质量发展的题中应有之义。10月28日,2022“数字赋能成都都市圈产业建圈强链”城市机会清单发布对接会在主宾市德阳成功举办。

聚焦三大产业

发布供需信息381条

为构建相互依托、相互借力、相互融合的产业链条,形成更强集群效应,以产业链为主线持续提升都市圈产业能级,2022“数字赋能成都都市圈产业建圈强链”城市机会清单聚焦大数据、人工智能、区块链三大重点产业,广泛征集应用场景和解决方案,促进新场景、新产品、新需求有效对接,盘活三大产业共计151个新场景和230个新产品,释放总投资机遇超270亿元,融资需求超6.7亿元。

本批次城市机会清单借助区域一体化发展之机,通过场景化的思维链接资源要素、匹配多方供需,共发布381条供需信息,包括政府需求信息106条,政府供给信息29条,企业协作信息45条,企业能力信息201条。其中,大数据产业聚焦大数据算力、数字医疗、数字农业、数字社区等细分场景,共发布179条机会信息;人工智能产业聚焦AI新基建、工业机器人、智能制造等细分场景,共发布176条机会信息;区块链产业聚焦区块链+金融服务、区块链+政务服务、区块链+知识产权等细分场景,共发布机会信息26条。

立足三大篇章

促进供需场景精准匹配

本次2022“数字赋能成都都市圈产业建圈强链”城市机会清单发布对接会分为“论·产业链方向”“享·生态圈机会”“展·都市圈成果”三个篇章,邀请中国工程院院士谭建荣作题为《数字设计与数字孪生——关键技术与发展趋势》的主题报告,用数字制造的方式实现智能制造转型升级,从而实现产业经济数字化、网络化、智能化。华东师范大学党委常委、副校长周傲英在现场发表了以《数据赋能产业链数字化转型》为题的演讲,推动数据赋能全产业链,为推进产业数字化转型提供了新视角、新思维。

同时,成都卡诺普机器人技术股份有限公司、德阳数发集团、眉山环天智慧科技有限公司等5家企业进行了专题路演,集中展示了人工智能、大数据、区块链产业在不同方向、场景中的创新应用,多维度向外释放成都都市圈机会,吸引更多优质项目与优秀人才落地。

立足各市场主体发展的需与求,大会后半段组织了成都都市圈相关部门代表、新经济企业代表与投资机构代表在展厅进行自由洽谈对接,有效破除供需对接不畅、信息碎片化等瓶颈问题,通过清单化的城市机会呈现形式,进一步推动政府公共资源和企业发展需求精准匹配和场景落地,为新经济市场主体营造良好营商环境。

成都日报锦观新闻记者 李艳玲

原标题:数字赋能成都都市圈产业发展 释放投资机遇超270亿元

编辑:张烁责任编辑:马兰