西宁至成都高速铁路全线开工建设

2022-10-29 10:32  来源: 四川观察

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,10月29日,西宁至成都高速铁路海东西至黄胜关段开工建设,这标志着分段建设的西宁至成都高速铁路全线开工。

西宁至成都高速铁路起自青海省西宁市西宁站,经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接入四川省成都市成都东站,正线全长836.5公里,设计时速200公里。全线共设西宁、海东西、化隆、尖扎、同仁、甘加、夏河、合作、碌曲、郎木寺、花湖、阿西、若尔盖、班佑、红原、黄胜关、川主寺、松潘、镇江关、太平、龙塘、茂县、高川、安县、绵竹南、什邡西、三星堆、青白江东、成都东29个车站,其中西宁、海东西、青白江东、成都东4个车站为既有车站,其他车站为新建车站。

西宁至成都高速铁路全线分四段建设,其中建成通车的西宁至海东西段、青白江东至成都东段,已分别与兰新高铁、西安至成都高铁共线运营;在建的黄胜关至青白江东段将与在建的成都至兰州高速铁路共线运营;此次开工建设的海东西至黄胜关段,正线全长502.5公里,建设工期7.5年,全线桥隧占比达80%,位于青海省黄南藏族自治州的甘青特长隧道是全线的控制性工程,位于青海省海东市的东祁连山隧道、甘肃省甘南藏族自治州的则岔隧道、四川省阿坝藏族羌族自治州的包座隧道为全线重难点工程。

西宁至成都高速铁路是我国“八纵八横”高铁网兰州、西宁至广州的兰(西)广通道的组成部分,沿线与已开通的兰新高铁、西安至成都高铁、成都至贵阳高铁、成都至重庆高铁和在建的兰州至合作高铁、成都至兰州高铁、成都至达州至万州高铁等多条线路连通,路网地位十分重要。全线建成通车后,将极大便利沿线各族群众出行,加强兰(州)西(宁)城市群和成渝城市群交流,推动“丝绸之路经济带”和“长江经济带”互联互通,对促进沿线经济社会发展、助力乡村振兴,具有十分重要的意义。

四川观察 林飞鸿

原标题:西宁至成都高速铁路全线开工建设

编辑:张烁责任编辑:马兰