以“白鹭”为名 为未来产业美好生活筑巢

2022-11-15 08:03  来源: 成都日报

白鹭湾未来公园社区项目建设现场

开栏语

党的二十大报告提出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。”省第十二次党代会报告提出,“坚定践行绿水青山就是金山银山理念,推进美丽四川建设,促进人与自然和谐共生。”市第十四次党代会报告强调,“要以彰显公园城市形态功能、满足市民品质化生活需求为导向,构建幸福美好公园社区体系,建设未来公园社区。”

未来公园社区是一种集成公园城市形态、现代城市功能、新兴产业业态、市民生活体验的空间载体和试验场景。今年2月15日,成都已启动首批25个未来公园社区建设,并计划在“十四五”期间,建成不少于100个未来公园社区,打造一批典型范例,形成可复制推广的经验。

即日起,成都日报推出“走进未来公园社区”栏目,记者走进未来公园社区,报道建设一线的最新情况。

时值初冬,成都之南,白鹭湾湿地公园却是万木葱茏,生机勃勃——近观,湖畔花木芬芳,游客泛舟湖上;远眺,白鹭高飞,翱翔在蓝天下。

距离公园不远处,白鹭湾未来公园社区建设正如火如荼,一辆辆货车将材料运进工地,一座座塔吊将建材运往高层,在建设者的密切合作下,未来公园社区内的白鹭湾科技生态园已完成主体建设。

“白鹭湾未来公园社区是成都首批25个未来公园社区之一。智慧,是它最大的亮点。”锦江区委社治委相关负责人表示,依托环城生态公园和白鹭湾湿地公园生态禀赋,导入深圳产业创新资源,将把白鹭湾未来公园社区打造成公园城市新标杆、未来社区新典范,让“智慧白鹭新湾”“未来公园街里”“幸福美好生活”呈现在广大市民面前。

创新驱动

引育未来科技产业

在未来公园社区,“未来”二字体现在什么地方?“在我们看来,智慧,是未来公园社区与传统社区最大的不同,将聚焦智慧商业、智慧医养、智慧城市、智能制造进行建设。”锦江区委社治委相关负责人说。

按照建设“成都国家人工智能创新应用先导区、蓉深合作科技产业新高地、成都未来公园社区新典范”的发展目标,白鹭湾未来公园社区重点打造新能源智能汽车产业链、鸿蒙生态软件产业链、深投控物联网产业链、智慧交通产业链4条特色细分产业链。

为支持产业发展,聚焦科技创新和产业培育,白鹭湾未来公园社区特别打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,构建“科技创新资源导入+科技园区+科技金融+上市公司+科技产业集群”五位一体商业模式,形成以科技金融为“阳光雨露”,以科技园区为“土壤”,以科技产业为“种子、幼苗和树木”的全生命周期产业生态体系。“科技产业一旦入驻,就能得到园区以及科技金融的全方位支持。”成都市兴锦白鹭湾建设开发有限公司工作人员李佳颖说。

记者从施工方获得的资料显示,白鹭湾未来公园社区还将努力打造智慧交通、智慧中心、智慧能源以及智慧安防,让入驻园区的企业还有在这里工作的职工、居住的市民都能享受到高效、便捷的服务。

城园相融

打造优质生态空间

从正在建设的白鹭湾科技生态园向南望去,满目青绿。白鹭湾未来公园社区的建设者们始终将生态视为该项目的一大亮点。

“白鹭湾未来公园社区和白鹭湾科技生态园都得名于白鹭湾湿地公园。”李佳颖说,这里生态优美,水韵悠长,物种多样,毗邻锦城绿道、三圣花乡等景区,天府锦江、人文沙河玉带环腰,蓝绿交织,为广大企业和人才提供了干事创业的优质生态环境。

未来公园社区是公园城市示范区建设的细胞工程,规划建设过程中,白鹭湾未来公园社区坚持城园相融,将自然生态放在了举足轻重的位置。“我们将片区与周边环城生态公园一体设计、整体打造,园区配置公园绿道,打造大面积绿地,并利用公共空间打造空中花园。”锦江区委社治委相关负责人表示,白鹭湾未来公园社区将以生态为底,引绿入城,形成人与自然和谐共生的大美格局。

坚持绿色低碳,打造低碳园区,白鹭湾未来公园社区还通过风廊冷岛、明渠碧道、绿色建筑等方式,构建安全韧性、低碳智能的未来双碳系统。“碳达峰碳中和理念,将贯穿到我们未来公园社区规划建设的全过程。”该负责人说。

以人为本

营造舒适生活场景

“人民城市人民建,人民城市为人民。”坚持以人民为中心,白鹭湾未来公园社区将营造怎样的未来生活?

打造公园里上班的场景,白鹭湾未来公园社区融合立体生态系统,提供多元创新空间载体,满足创新主体多样化需求,让产业人才在有风景的地方办公。锦江区委社治委相关负责人预估,科学配置生产用地和生活用地,预计吸引科技创新型产业人才2.9万人,社区生活人群预计达到3万。

同时,坚持人本逻辑,社区在公建配套项目上力争通过植入最优质的教育服务,最顶尖的医疗资源,最生态的都市休闲,实现全时、全龄、全域的三全泛在服务。“目前,我们正加快项目方案细化审查、施工图设计及线下图审、控制价编制等工作,力争尽快实施1所小学、2所幼儿园以及派出所和社区综合体等配套设施的开工建设。”该负责人说。

“我们理想中的未来公园社区,有优美的自然环境,便利的交通设施,优质的教育资源,完善的医疗服务,当然还应该有便捷的生活服务、富有活力的创业环境、生机蓬勃的社交场所……”家住锦江区柳江街道的朱女士说。未来公园社区是城市的微观基础,白鹭湾未来公园社区日新月异的变化让她对其发展信心满满,未来公园社区的梦想正在不断地照进现实生活。

■记者手记

社区是人的聚落,因人的需求而诞生,更宜居、更便捷、更智慧、更能协调工作和生活,始终是社区居住者追求的目标。

成都以未来公园社区建设为契机,着力将人民群众对理想社区的渴望变为现实。白鹭湾未来公园社区的规划和建设让人振奋,让更多市民对未来公园社区的发展充满信心。

成都日报锦观新闻记者 白洋 文/图

编辑:邓思璐责任编辑:马兰