全面学习全面把握全面落实 扎实推动党的二十大精神在成都落地见效

2022-11-16 07:11  来源: 成都日报

施小琳主持召开市委理论学习中心组专题学习会

11月15日,市委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习党的二十大精神。省委常委、市委书记施小琳主持会议并带头谈认识体会。她指出,学深悟透党的二十大精神是一个不断深化的过程,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,牢牢把握中国式现代化的本质要求,进一步强化担当意识、积极主动作为、凝聚奋进合力,扎实推动党的二十大精神在成都落地见效。

省委宣传部常务副部长傅思泉到会指导。

会前,市委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展自学,结合思想和工作实际撰写心得体会;会上,大家逐一作交流发言。

会议指出,“两个确立”是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的根本政治保证,要更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。新时代10年伟大变革,根本在于习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,在非凡之时行非凡之举、建非凡之功,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为我们认识世界和改造世界提供了强大思想武器。习近平总书记高度重视四川及成都发展,多次亲临视察指导、作出重要指示批示,为现代化成都建设擘画了美好蓝图、指明了前进方向。我们要在深学细悟融汇贯通上下功夫、在知行合一对表看齐上下功夫、在笃行实干落地见效上下功夫,自觉把学习党的二十大报告与贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,坚定用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,以服务国家战略、推动城市发展、增进民生福祉的务实行动,诠释对“两个确立”的忠诚拥护、对“两个维护”的坚定践行。

会议指出,中国式现代化是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,要自觉对标对表全面推进践行新发展理念的公园城市示范区建设,为成渝地区双城经济圈建设夯基成势发挥极核城市作用。党的二十大报告明确了全面建成社会主义现代化强国的中心任务,深刻阐述中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。特别是首次将成渝地区双城经济圈建设列入国家重大区域发展战略,为成都现代化建设明确了方向指引和时代责任。我们要全面对标“两步走”总体战略安排和未来五年的主要目标任务,深入落实加快转变超大特大城市发展方式、建设宜居韧性智慧城市等重大要求,以高质量发展厚植城市发展新优势,以高品质生活回应市民美好生活新期待,以高效能治理开创现代治理新局面,积极探索走出一条中国式现代化城市发展新路。

会议指出,勇于自我革命是我们党历经千锤百炼而风华正茂的关键密码,要永葆“赶考”的清醒和坚定,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。党的二十大报告对推动全面从严治党作出系统部署,鲜明提出“两个永远在路上”“三个务必”,全面彰显了我们党以自我革命引领社会革命的坚定决心。我们要坚定不移强化政治引领,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;持续深化党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让清正廉洁的新风正气充盈蓉城大地;坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍推动作风持续转变。

会议指出,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神特质,要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,依靠顽强斗争、团结奋斗打开事业发展新天地。党的二十大报告将团结奋斗作为贯穿全篇的一个主题词,突出强调斗争精神。当前,形势环境变化快、改革发展稳定任务重,特别是统筹疫情防控和经济社会发展任务更加艰巨,更需要增强敢于斗争的勇气、凝聚团结奋进的力量。全市上下要坚持心往一处想、劲往一处使,自觉肩负唱好“双城记”、建设“示范区”等时代使命,全面落实拼经济、抓发展、惠民生、保安全等重点工作,牢牢把握社会主义现代化成都建设的目标任务,在抢抓机遇中乘势而上、在服务大局中担当作为、在攻坚克难中开创新局,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。

市直有关部门负责同志列席会议。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰