把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效 努力在新时代新征程上展现新担当新作为

2022-11-17 07:09  来源: 成都日报

施小琳前往简阳市宣讲党的二十大精神,并调研重点片区综合开发和乡村振兴等工作

11月16日,省委常委、市委书记施小琳前往简阳市宣讲党的二十大精神,并调研“三个做优做强”重点片区综合开发、乡村振兴等工作。她强调,要扎实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,团结奋斗、拼搏实干,大力抓好重点片区综合开发、产业建圈强链、乡村振兴等工作,把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效。

在禾丰镇连山村,施小琳与部分干部群众代表围坐在一起,倾听村民们畅谈连山村十年来的美丽“蝶变”,并分享学习党的二十大精神的体会、感悟和收获。施小琳说,新时代十年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民稳经济、促发展、战贫困、建小康、控疫情,攻克了一个个难关险阻,创造了一个个非凡奇迹,中国人民更加自立、自强、自信,志气、骨气、底气空前增强。这些成绩的取得,根本在于确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。连山村发生的巨大变化,是新时代十年伟大变革的生动缩影,大家都是亲历者、见证者、共享者。学习宣传贯彻党的二十大精神,就是要引导干部群众从身边的变化中,深刻认识“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,在新时代新征程上展现新担当新作为。

施小琳指出,党的二十大报告明确了全面建成社会主义现代化强国的中心任务,深刻阐述中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,特别是首次将成渝地区双城经济圈建设列入国家重大区域发展战略,为成都现代化建设明确了方向指引和时代责任。简阳地处成渝地区双城经济圈主轴,紧临天府国际机场,多重战略机遇叠加,追赶跨越大有可为。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,坚定贯彻落实党中央和省委各项决策部署,在抢抓机遇中乘势而上,在服务大局中创新作为,全力以赴拼经济、抓发展、惠民生,推动党的二十大精神落地生根见行见效。

作为全市24个重点片区之一,简阳市沱东生态农场聚焦粮油生产、郊野公园等功能定位,正加快打造沱东“天府粮仓”和丘区幸福乡村。施小琳随后来到平武镇高坡村,详细了解沱东生态农场规划建设情况。她指出,党的二十大报告对全面推进乡村振兴作了系统部署,为推进农业农村现代化指明了方向。要充分依托天府国际机场航空枢纽等优势,紧密结合当地实际,高起点编制国土空间、产业功能等规划,统筹抓好基础设施和公共服务布局,建设更多“家门口的好学校好医院”,不断提升经济和人口承载能力,努力实现后发赶超。要大力实施都市现代农业产业建圈强链,培育壮大农村集体经济,建强农业职业经理人队伍,推动文商农体旅融合发展,让农业更强、农村更美、农民更富。

近年来,石钟镇前锋村探索“集体经济+”模式,畅通农民收益链接,培育出花苗果蔬等特色优势乡村产业,成为全市乡村振兴示范村。施小琳来到这里,了解党建引领基层治理、资源活化利用等情况。她指出,要扎实做好两项改革“后半篇”文章,持续用力夯实特色优势产业支撑,以点带面、示范引领,及时总结推广基层实践经验,整体推进乡村全面振兴。要坚持党建引领,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为强大治理效能,推动实现共建共治共享。要坚持物质文明和精神文明两手抓,大力弘扬社会主义核心价值观,加快形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

市领导陈彦夫、杜海波,市法院院长郭彦参加。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰