空客A319变废为宝!四川首个飞机拆解项目在成都启动

2022-11-19 08:10  来源: 红星新闻

11月18日上午,在四川航空天府国际机场机库内,机务工作人员将一架退役的空客A319客机雷达罩缓缓打开,拆下第一颗螺母,开启了四川省首次飞机拆解业务。

11月18日召开的成都市推进制造强市建设大会指出,做大做优做强制造业已成为提升城市发展质量、赢得竞争主动、维护经济安全的关键所在。借势乘风,成都东部新区航空维修产业又翻开了新的篇章,将为成都建设制造强市贡献新区力量。

面向广阔市场,抢占行业先机

3.4万平方米的四川航空天府国际机场机库内,一架空客A319客机纵向停放,机身四周脚手架林立,继成为国内首个空客A321客机改装货机项目的机库后,这里将见证四川省首次飞机拆解业务的开展。

飞机拆解,就是将退役飞机按零件拆解、翻新、维修并转售,实现价值最大化。据统计,一架普通的商用飞机有约1000个可以回收的部件或子系统,可在航空领域实现再利用的退役机部件约占整机重量的85%~90%,其中40%~50%都可作为二手航材使用。

近年来,每年约有700架飞机走到了运营周期的终点。随着商用飞机在过去二十年的大规模增长,一大批老旧飞机也将在未来几年迎来“退役潮”。国际航空运输协会(IATA)预计,未来十年将有约11000架飞机退役,其中商用飞机拆解和回收预计将达到6000亿人民币的市场规模。作为循环经济的高新技术产业项目,飞机拆解也是推进绿色低碳循环发展、再生资源回收利用的重要举措,拥有广阔的行业前景。

目前,国内飞机拆解业仍处于起步阶段,拥有飞机拆解许可证的企业有9家,但拆解的飞机数量却不足10架,上游退役飞机市场广阔,业务总量大,增长速度快,盈利能力强,地方贡献高。

填补航空产业链末端空白

在天府国际机场实施“飞机拆解项目”的四川赛德航空科技有限公司(简称“赛德公司”),由四川航空股份有限公司、四川发展航空产业投资集团有限公司和四川川航物流有限公司共同出资,于今年3月在成都东部新区注册成立,是国内首家研究全流程A321客改货改装技术和服务体系的公司。

在围绕A321飞机客改货方案开展业务的同时,赛德公司将涉足宽体飞机客改货改装和维修、飞机资产交易、飞机拆解、部附件制造、技术支援、金融服务等领域,建立健全航空维修技术研发能力,开展航空器生命中末端资产管理,实现以产促研,加强平台建设,推动产业发展。

赛德公司董事长陈波介绍,公司上游有川航集团的维修单位,具备丰富的飞机维修工程能力,下游有川航股份公司超过180架全空客机队,和天府国际机场多个机库及航材仓储、销售网络,“也正是凭借这样完整的产业链和行业资源优势,公司率先介入飞机拆解项目,开展飞机拆解、航材储存、销售、交换、租赁业务。”

今年6月7日,首架拆解飞机MSN2841(空客A319)抵达天府国际机场,20天之后,四川航空公司顺利获得航空器拆解资质。此次“飞机拆解项目”的启动,将开启成都飞机绿色循环经济新模式,填补四川省航空产业链末端空白领域。

发展航空维修制造产业集群

助力制造强国建设

“飞机拆解项目”在天府国际机场启动,无疑是对成都东部新区临空经济的一大利好。除直接的经济效益外,因绝大部分飞机二手零部件经过检查、修理、测试、适航认证后在航空领域的再利用,让飞机拆解产业成为航空维修业产业链的重要组成部分。

成都东部新区成立以来,借助天府国际机场航空枢纽优势规划建设了天府国际航空经济区,并将航空研发制造与维修服务定位为该区域四大主导产业之一,聚焦服务枢纽功能加快发展产业集群。

目前,新区已实施和储备相关产业项目14个,总投资154亿元。除赛德空客A321客改货项目外,航空维修领军企业北京飞机维修工程有限公司、东航技术服务有限公司已布局天府国际机场并形成维修能力,国家级高新技术企业、激光智能装备制造龙头企业海目星科技公司西部总部基地已落户。

正在加紧建设的民航科技创新示范区,也将通过民航新技术应用和成果转化,为航空研发制造与维修服务业提供科技支撑。

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。成都东部新区相关负责人表示,作为成都临空经济重要承载地和先进制造业拓展区,成都东部新区将抢先抓住市场机遇,不断丰富上下游产业链,包括飞机废弃物绿色回收、飞机零部件维修、取证再使用、飞机零部件贸易、飞机零部件仓储物流等产业领域,快速带动相关企业在成都东部新区聚集,为产业链延伸、外溢提供内生动力,推动成都加快建设国家制造业高质量发展示范区。

红星新闻记者 逯望一 摄影报道

编辑:段琪琳责任编辑:马兰