建设国家制造业高质量发展示范区 成都这样干

2022-11-23 08:28  来源: 成都日报

11月18日,成都市推进制造强市建设大会召开。会议强调,实体经济是根基、先进制造是方向,要坚定不移推动产业建圈强链,突出重点靶向发力,加快构建先进制造业体系,持续提升企业竞争力、创新转化率、空间承载力、人才集聚度和配套专业性。

强主体

聚焦“强主体”,引优育强促进产业夯基固本,增强链主企业竞争力和带动力,做优做强专精特新企业,加大上市公司培育力度,支持中小微企业提升科技创新力、核心竞争力、市场拓展力,打造优势产业集群。

强空间

聚焦“强空间”,节约集约拓展土地园区楼宇发展资源,深化土地供给方式改革,加大低效闲置用地盘活力度,创新楼宇开发利用方式,推动空间利用由平面向立体转型。

强配套

聚焦“强配套”,专业高效赋能产业提质升级,更好发挥基金对产业链上下游的整合作用,着力提升线上线下供需对接效率,加快引育一批要素配置力强的供应链综合服务商,不断完善链主企业、公共平台、中介机构、产业基金、领军人才等“5+N”产业生态。

强创新

聚焦“强创新”,协同优化服务产业发展所需,立足产业需求强化平台赋能,坚持协同联动提升创新质效,坚持市场导向破解转化难题,推动更多科技成果从“实验室”走向“生产线”。

强人才

聚焦“强人才”,创新机制打造产业人才高地,建立完善人才供需匹配机制、政企联动引才育才机制、人才服务机制,打造一支数量充沛、结构合理、素质优良的制造业人才队伍。

原标题:建设国家制造业高质量发展示范区 成都这样干

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰