四川团队研究世界最小纳米发电机 精准诊疗肿瘤

2022-11-24 07:18  来源: 成都商报

陈梅华

在此次大会上,陈梅华团队的《摩擦纳米发电机与人工智能促进肿瘤精准诊疗》获一等奖。

四川省肿瘤医院主治医师陈梅华在结束记者采访时表示,川渝两地地域相连、风俗相近、文化相似、产业互补,具有长期的合作基础和天然的合作优势,成渝地区双城经济圈建设,为川渝两地的合作发展创造了新机遇。

◎ 谈研究

摩擦纳米发电机

减少患者二次手术伤害

陈梅华介绍,其团队成果较为全面地分析了纳米发电机和人工智能在肿瘤精准诊疗领域的应用。

纳米发电机是世界上最小的发电机,其输出性能已发展至较为完善的程度。在未来物联网的构建过程中,包括医疗健康领域在内,将用到众多微小传感器。这些传感器不仅体积小,还需长期供电,如心脏起搏器等。这些用于精准诊断治疗和病情密切监测的传感器面临着废旧电池回收和供电不足等问题。

在当前条件下,如果要更换电池,会对患者造成二次伤害。“我们所研究的摩擦纳米发电机,是一种自驱动的医疗器械,它是世界上最小的纳米发电机,可以通过收集环境中的一些微小的机械能,如走路、跑步、呼吸、心跳等人体运动产生的机械能,将其转化为电能,就可实现一个长期的自驱动,以此减少对患者的二次手术伤害。”

此外,从临床经验来看,病人在院外的时间大大超过了住院的时间,医生要对患者进行非常精准的实时监测,也是很大的挑战。

通过纳米传感系统,以及在患者身上植入或穿戴微型传感器,再利用机器学习人工智能来分析,医生就可实时监测病人病情发展变化,并很快给出治疗决策和反馈,打造一个全程化精准闭环医疗管理系统。

在陈梅华的设想中,未来如果该成果进行产业化应用,不仅可以极大减轻医生和患者的负担,而且还可能在其他领域改变能源供应结构。

◎ 谈川渝

两地各有特色

相信会有高水平成果涌现

“川渝本为一家。近年来,两地科技创新协同程度越来越高,两地科技工作者交流也越来越频繁便捷。”现场,陈梅华提及一个“巧合事件”——在会场翻看大会资料时,她偶然发现在重庆大学附属口腔医院工作的哥哥也获优秀论文一等奖。

陈梅华毕业于四川大学华西临床医学院,哥哥毕业于四川大学华西口腔医学院。两人毕业后,一人留在了成都,一人去了重庆工作。“平时,双方团队的交流就非常紧密。得益于成渝地区双城经济圈建设,两地开展学术交流也越来越方便,大多时候都可当天往返。一些合作项目也正在落地开展中。”

“从我们兄妹二人的小故事,也可以看出成渝地区双城经济圈的建设发展成果。”她提及,借着川渝科技学术大会等一系列平台,近年来,在科技创新领域,川渝两地涌现了很多务实创新的合作成果,这些成果又将进一步助力川渝地区科技的高速发展。

从医学领域来看,她提出,川渝两地各有特色。例如,四川临床资源丰富,高校云集,多学科交叉融合也在持续推进中;而重庆有很多利好政策。“希望两地推动形成区域科技创新平台共建、资源共享、项目共促、政策共通、成果共享局面,完善各自优势产业的产业链和创新链在两地的规划布局,形成基于全价值链的产业深度协同。”她相信,未来,川渝两地一定会有一系列高水平成果涌现。

成都商报-红星新闻记者 彭祥萍

编辑:邓思璐责任编辑:马兰