成都两园区上榜全国生物医药产业园区百强

2022-11-24 07:44  来源: 成都日报

赛迪顾问《2022生物医药产业园区百强榜》近日发布,这是赛迪顾问医药健康产业研究中心第三年发布该榜单。本期榜单显示,在百强榜主榜单中,成都两个园区上榜。其中,成都高新区排名第5,位居第一阵营;成都经开区排名第22。

据悉,该榜单以截至2021年的全国168家国家级高新区和230家国家级经开区为研究对象,从“研发创新、龙头带动、空间集约化、数字化项目、生活指数、社会关注度”六大维度、20项指标进行综合评估,最终形成百强名单。

从园区分布区域看,47%的百强园区来自华东地区,江苏拥有百强园区数量最多,为16个,山东居第二名,拥有11个百强园区,广东与浙江均有7个入选;在创新资源方面,49%的国家重点实验室分布在北上广深一线城市。从创新产出看,2021年获批上市的I类新药与创新器械中,49%的创新药械来自于百强园区。

上市企业既是行业的龙头企业,又是园区产值的标杆型企业。研究显示,百强园区中上市企业营收平均增速28%,对园区经济的平均贡献度为22%。医疗信息化、智慧医疗等是国内医疗行业投资与产业发展热点,研究显示,百强园区中36%的园区布局了数字化项目,智慧医疗场景成热点。

工信部发布的数据显示:2021年中国医药工业实现营业收入33707.5亿元,医药工业增加值累计同比增长23.1%。研发创新活力持续释放,生物医药产业研发投入从2017年的90亿美元,增长至2021年的220亿美元。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰