引入行业“头雁” 搭建公共平台 四川省药品医疗器械检验检测能力提升建设项目动工

2022-11-24 07:50  来源: 成都日报

11月22日,四川省药品医疗器械检验检测能力提升建设项目在成都医学城动工。项目总投资约7.5亿元,建设工期28个月,被列为四川省重点项目。项目的建设将进一步推动成都创新药和高端医疗器械产业建圈强链,为加速打造中国西部最具辨识度的检验检测及认证服务高地注入强劲动能。

党的二十大报告指出,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。刚刚召开的成都市推进制造强市建设大会要求,要坚定不移推动产业建圈强链,加快构建先进制造业体系,聚焦“强配套”,专业高效赋能产业提质升级。此次动工的四川省药品医疗器械检验检测能力提升建设项目,就是医药健康产业链上重要的公共平台项目。

据了解,项目总建筑面积约8万平方米,包含药品检验楼、医疗器械检测楼、电磁兼容检测实验室、安全评价楼、配套用综合楼及保障用房等,将建成与四川省民生需求、产业发展、药品监管相适应的“西部领先、国内一流、国际认可、适度超前”的省级药品医疗器械综合检验技术服务平台。

项目业主单位为四川省药品检验研究院(四川省医疗器械检测中心)。该研究院是四川省药品监督管理局直属事业单位,主要承担药品、医疗器械、化妆品、直接接触药品的包装材料和容器、药用辅料等检验检测以及科技研究、技术服务、技术培训、生产环境卫生评价等工作,在进口药品检验、生物制品批签发、中药(民族药)标准制定、药物非临床研究质量管理等领域,具有行业“头雁”优势。

相关负责人表示,成都医学城作为成都市创新药、高端医疗器械产业主要承载地,被寄予引领省、市医药健康产业发展的厚望。这一项目的建设,必将进一步提升成都医学城的产业发展竞争优势。目前已成立工作专班,全力以赴保障项目加快建设、投运达效。

成都日报锦观新闻记者 李娟

原标题:引入行业“头雁” 搭建公共平台 四川省药品医疗器械检验检测能力提升建设项目动工

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰