玉林北路社区解锁隐藏在烟火里的“社区美空间”

2022-11-24 08:01  来源: 川观新闻

都说“走到玉林路的尽头”,便看见了老成都的样子。玉林北路社区是成都的一个典型的本土社区,也是成都最时尚、最休闲、生活状态最成熟的社区之一。

▲玉林北路社区玉林四巷·爱转角

在玉林四巷,有一排修建于20世纪80年代的旧砖红瓦房。2018年,经过加固和翻新的老屋,变身 “爱转角”互动体验特色街区。生动形象的主题墙绘更是成为热门打卡地。

▲玉林北路社区街道创意涂鸦

在这里,你会邂逅《美女与野兽》的浪漫爱情,也会置身《前任3:再见前任》的分手场景。

翻墙扯电线的小黄人、眼睛由烟筒构成的青蛙王子、真身是电线杆的金箍棒......玉林四巷的墙绘把新潮美感和老街巷的肌理结合,将文化创意融入街区,让巷子里的普通日常变成了生活美学。

不宽的路旁,树木不知已经生长多少年。阳光隔着层层树叶散射下来,星星点点,光影与墙上画作融为一体。“新生”的老巷子,文艺又温暖。

▲玉林北路社区的阅读区和创意工作区

在玉林北路社区15000多人中有将近五分之一的老龄人口。为引导社区老年群体形成互帮、互助、互动、互学的养老氛围,加强有老家庭的科学养老观,玉林街道玉林北路社区还打造了社区助老公益工作站。

站内设有保健室、活动室、休息间和餐区,志愿者每天轮流值班,提供上门慰问、家务、陪诊、送药、送饭等免费服务。在工作站的带动下,社区渐渐形成了“一公里”为老服务圈,逐步实现了社区“互助式养老”。

▲玉林北路社区助老公益工作站志愿者提供志愿服务

▲玉林北路社区助老公益工作站志愿者提供志愿服务

原标题:玉林北路社区解锁隐藏在烟火里的“社区美空间”

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰