加快实施“东数西算”工程 打造数字经济发展高地 行业专家为四川建言献策

2022-11-24 19:21  来源: 红星新闻

2022年11月24日,2022天府数字经济峰会在成都天府国际会议中心举行。天府数字经济峰会集聚了数字经济领域行业领袖、专家学者、技术精英以及知名机构、组织和企业并开展政策理论交流研讨,展示数字经济发展成果,以推动投资促进与产业合作,助力四川打造数字经济发展高地。

开幕式上,中国工程院院士陈鲸、中国科学院院士钱德沛等数字经济领域行业领袖、专家学者作了精彩的主旨演讲;会后多位专家学者、技术精英对于数字经济和“东数西算”都发表了自己的见解。

中国工程院院士陈鲸:

东数西算四川节点将推动我国新型算力网络体系快速构建

“建立数据网络、算力网络、新型信息基础设施方面,算力网络是不同于一般的网络,它是一个新型的信息基础设施,是集多层次算力资源,包括网、数、边、联、云、技、端,另外集中各类新兴数字技术,包括人工智能、区块链、大数据,能够对数据感知、存储、传输、计算一体化服务。所以希望大家能够把这个作为一个重点来理解。”中国工程院院士陈鲸说道。

陈鲸提到,东数西算四川节点是全国一体化大数据中心创新体系的重要建设内容,将推动我国新型算力网络体系的快速构建,这里面涉及到促进算力网络资源区域联动、高速智能、绿色低碳。另外还要加快东西部数据流通、价值传递。全面支撑各行业数字化升级和产业数字化转型方面的工作。

最后,陈鲸表示,随着东数西算工程落地和新型算力网络体系构建,上下游产业也将得到高质量发展。我想预计未来四川东数西算的节点,将成为我们国家一个算力网络的发展重要的基地。

中国科学院院士钱德沛:

东数西算推动中国新型算力网络体系构建

发展“东数西算”战略工程有何重要性?中国科学院院士钱德沛表示,数据显示,2021年全国的数据中心的能耗已经达到全社会用量的2.6%左右,而且还在快速增长。“在国家双碳目标确定的前提下,如何降低数据中心能耗成为一项紧迫的任务。”钱德沛说。

钱德沛提到,“东数西算”是国家战略工程,在总体布局的背后是双碳目标下数据中心的能耗问题。“面对不断增长的算力要求和数据中心能耗的逐年提升,东西部电力资源配置不平衡的制约凸显。需要在战略上进行权衡,在西部清洁能源资源更为充沛,但西电东送存在电力损耗较大且新能源就地使用成本更低的情况下,传输数据比传输电力更具优势。”

钱德沛谈到,通过一系列工作,中国已经建设了国家高性能计算环境CNGrid,并基于CNGrid构建下一代国家超算基础设施CNGrid-NG。在构想中,CNGrid-NG基础算力层是由高速互联网络互联的超算中心,国家超算中心在全国各地,通过高速互联网连接起来,形成可以共享的基础设施,再设立运行管理层,负责标准、性能评测、安全管理、监督管理等。

国家发改委创新驱动发展中心主任白京羽:

以算引数 以数育产

期待四川出现更多算力高质量发展典型案例

“成渝既拥有西部的区位和能源优势,又拥有一定产业和市场基础,具备算力均衡增长的广阔空间。”白京羽谈到,四川积极发挥市场、技术、人才、资金等方面的优势,加快推动算力高质量建设发展,一批重大数据中心项目先后在四川落地实施。

西部地区如何将算力枢纽建得更扎实?白京羽给出了一些建议:“首先建议打好网络基础,优化网络架构,降低网络传输时延和成本,研究运用计算和网络融合技术、确定性网络技术等,提高算力整体服务质量。”

四川节能协会副会长兼秘书长袁亮:

通过标准体系建设形成相对低碳化的数据中心

对于四川在“东数西算”中承担的责任和后续影响,袁亮有自己的思考。“首先东数西算是国家战略,数字经济会给我们四川或者西部带来一些人才的汇聚,数字技术或者数字科技的汇聚,也会给四川带来一些产业的布局。”

在接受采访时,袁亮说道:“我们作为节能环保的行业协会,我们会积极推动大型、中型、小型数字中心或者是算力中心的能耗标准体系的建设,通过这种标准体系的建设,来形成这种相对节约、低碳化的数据中心的模式。”

最后,袁亮说道:“希望通过政策的引导、通过各个产业的集聚,推动整个数字经济、数字产业在四川各地区的发展和提升。”

工业云制造(四川)创新中心有限公司总经理刘刚:

拥抱新模式新机遇 给企业带来更多发展红利

“数字经济不仅仅是技术概念,更是一种理念。”在刘刚看来,数字经济的核心不仅把数据作为信息系统,更是作为功能服务的优化载体,同时需要基础设施的支撑,数据已经成为一种国民经济的生产要素。

刘刚谈到,人工智能、大数据等相关技术,将数据更好地应用起来,通过技术将这些数据转化为知识,才能为实体经济赋能。“同时,数字经济也带来了很多变化,尤其是模式上的变化,云制造也为实体制造业培育新的模式。”刘刚说道。

但不容忽视的是,数据作为要素,也是一种资产,在目前也存在很多不确定性。“数据作为资产怎么确权,怎么交易,怎么定价,怎么保护,都需要进一步研究。”刘刚谈到,但企业却不能因此止步不前,而是一边考虑这些问题,一边去拥抱机遇,拥抱时代,这样才能享受新模式带给企业的红利。

瑞图集团副总裁康凯:

西南能源集中 看好固废处理市场

作为从事生态环保行业的领军企业,康凯介绍,企业在固废处理全产业链上拥有丰富经验。“同时,我们也在做智慧化的生态修复,在科技领域利用当下的前沿技术,通过大数据、工业互联网为企业数字化转型提供有力支撑。”

对环保企业而言,数字化转型有哪些作用?康凯谈到,例如在传统的固废处理过程,数字化可以起到提高效率、统筹安排等重要作用。“例如,以前的固废处理每个流程都是独立分开的,在流程上不能实现完全融合。”

“但现在,我们通过数字化将流程各个环节打通,将单项工作融入整体流程,通过数字化、大数据、AI筛选的方式,实现了一个自动化的全产业链固废处理产业线,这就是数字化转型对环保产业的帮助。”康凯谈到。

“西南地区是资源、能源比较集中的区域,从能源行业角度上讲,西南地区走在全国前列,固废处理的行业前景比较明朗,因此我们很看好西南市场。”康凯谈到。

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰