卡塔尔 谁用青春染残阳

2022-11-25 07:16  来源: 成都商报

加维(左)与队友庆祝

2022年卡塔尔世界杯,是诸多超级球星的最后一届世界杯。克·罗纳尔多(37岁)、梅西(35岁)、莫德里奇(36岁)、苏亚雷斯(35岁)、诺伊尔(36岁)……这些大龄球员基本不可能再踢一届世界杯,因此,这将是他们的世界杯谢幕战。这届史无前例的世界杯,我们正在见证数十位80后巨星在世界杯舞台上最后一舞,卡塔尔世界杯也是名副其实的“众星的黄昏”。

众星的黄昏

克·罗纳尔多 在卡塔尔完成救赎?

在卡塔尔,尽管葡萄牙队一场比赛都还没踢,但C罗(克·罗纳尔多)与曼联分道扬镳以及背后种种恩怨却赚足了流量。以至于在与加纳队比赛的赛前新闻发布会上,关于这场比赛的提问寥寥无几,几乎所有的焦点都围绕着C罗,葡萄牙老帅桑托斯对此颇为无奈。甚至连加纳队的主帅阿多与队长安德烈·阿尤也未能幸免,记者也向他们抛去了关于C罗与曼联的话题。

对于这位37岁的老将来说,这大概率是他的最后一届世界杯,但无论是这半个赛季以来在球场上的状态、还是与俱乐部的矛盾,都让他的这趟卡塔尔之旅显得异常沉重且艰难。

此时的C罗心境如何,或许可以从他的训练状态中窥见一二。

与加纳队的首场小组赛前一日,葡萄牙队进行了公开训练。C罗比其他大部分队友提早了几分钟第一个走入训练场,助理教练送出一记长传,C罗一个箭步冲上去,高高跃起,用一个势大力沉的甩头攻门开启这一晚的训练。

也许是对自己的跳起高度或是攻门角度不够满意,C罗完成这记头球后双手抱头,嘴里喃喃说着什么。

C罗依然是那个足够职业又争强好胜的C罗。

从某一时刻开始,极强的好胜心、对自己超常的高要求成为C罗的标签之一。有很多人认为,正是这些特质,导致了其如今与老东家曼联闹得不欢而散,职业生涯暮年甚至有“晚节不保”的风险。

于是,卡塔尔世界杯,某种意义成了C罗自我救赎的一个机会。唯有顶级的场上表现,才能让人们暂时忘记和原谅他在俱乐部的低迷状态和那些不合时宜的场外行为。

当然,还有另一种可能,那个最好的C罗终究无法再现,再伟大的球员终究抵不过岁月。

今晨,C罗和葡萄牙队将在974球场,迎来他们本届世界杯的第一场小组赛。

纳瓦斯 一声叹息“纳堵墙”

23日的阿图玛玛球场,西班牙队与哥斯达黎加队在卡塔尔世界杯上的首秀呈现出了一边倒的态势。

一球、两球、三球……当西班牙队索莱尔攻入第六球时,阿图玛玛球场的大屏幕上给出了哥斯达黎加队门将纳瓦斯的特写,脸上写满了悲伤。当记者在媒体席上看到这一场景时,也不禁感到一丝不忍。那个曾经只会让对手叹息的“纳堵墙”,如今布满沧桑。

最终的比分,被定格在了7:0。戏剧性的是,在进球队员中,有纳瓦斯在巴黎圣日耳曼的队友索莱尔,有前皇马队友阿森西奥、莫拉塔,还有“00后”小将费兰·托雷斯与加维。赛后,一个温馨的画面出现,一众西班牙球员走到纳瓦斯面前,给这位老将送上安慰。但这恐怕也不能抚平纳瓦斯的心碎。

回想起2014年巴西世界杯,纳瓦斯如有神助,将哥斯达黎加队“扛”进了八强。世界杯结束后,纳瓦斯获得了皇家马德里的青睐。在皇马的主力阵容中,纳瓦斯是最低调的那个,但这并不妨碍他频频献上高光表现,成为皇马实现欧冠三连冠的绝对功臣。四年后的俄罗斯,尽管哥斯达黎加队未能晋级淘汰赛,但是与巴西队的小组赛,纳瓦斯高接低挡,一度将对手逼上绝境。

本届世界杯当纳瓦斯出现在球场的时候,记者能明显感觉到,他发福了,身体沉了。有几个丢球,不得不说,纳瓦斯负有主要责任,比如第四粒丢球面对托雷斯时的出击,比如未能将球击远、导致皮球落在了索莱尔脚下……

莫德里奇 克罗地亚狂想曲最终章?

23日,上届世界杯亚军克罗地亚队在卡塔尔世界杯的首秀中0:0闷平摩洛哥队。赛后克罗地亚队队长莫德里奇表示球队的首要目标是小组出线。从白鹿巷的灵动前腰,到伯纳乌的优雅大师,37岁的莫德里奇从未停止书写传奇。在卡塔尔海湾球场,“魔笛”踏上了自己的第四次世界杯之旅,这个在2018年打破梅罗金球奖垄断的男人,希望在自己最后一届世界杯上,带领克罗地亚队,向着大力神杯奏响序曲。这最终一章究竟将如何书写?

莫德里奇出道于克罗地亚豪门萨格勒布迪纳摩队。年少时的莫德里奇,命途多舛,因为南斯拉夫内战,他很长一段时间都过着颠沛流离的逃亡生活,以至于莫德里奇小时候经常需要放羊来补贴家用。

2001年底,16岁的莫德里奇被萨格勒布迪纳摩队相中,正式开启了自己的足球职业生涯。他帮助球队连续三次问鼎克罗地亚联赛冠军,自己也当选了克罗地亚足球先生。

年少成名的莫德里奇,很快受到英超劲旅托特纳姆热刺队的关注。2008年,他被带到了白鹿巷球场,在自己的英超处子赛季,莫德里奇就用5球8助攻的优异表现征服了挑剔的伦敦球迷。2012年夏天,莫德里奇从热刺以3500万欧元的价格加盟皇马,走上了更大的人生舞台。在齐达内的调教下,他随队拿到了五座欧冠奖杯。

37岁的莫德里奇,早已不是当年驰骋在白鹿巷的翩翩少年,但他的发挥直接决定了格子军团在本届世界杯能走多远。

新秀的清晨

贝林厄姆 世界杯历史上首位进球的00后

北京时间11月21日,在卡塔尔世界杯小组赛英格兰队与伊朗队的比赛中,英格兰队19岁的贝林厄姆以一记头槌,叩开对手大门,打进英格兰队在本届世界杯的首粒进球,他也成为世界杯历史上首位进球的00后。紧接着,来自萨卡的一脚凌空抽射,帮助英格兰队2比0扩大领先优势,下半场他更是梅开二度。2001年9月出生的萨卡,成为继贝林厄姆之后,在世界杯赛场第二个进球的00后。

在随后进行的比赛中,美国队1比1战平威尔士队,为美国队率先破门的是维阿,他也是一名00后小将。另一场荷兰队与塞内加尔队的比赛,帮助荷兰队进球的加克波,虽然不是00后,但也是1999年出生的小将。

以贝林厄姆、萨卡、维阿为代表的00后一代,已然成为世界足球的新生力量。

作为传统强队,英格兰队此次出征卡塔尔,一直备受关注。本届英格兰队阵容非常年轻,队内仅有5名30岁以上的球员,而25岁及以下球员有11名,其中更有贝林厄姆、福登以及萨卡三名00后超新星。

他们不仅在各自俱乐部占据主力位置,而且在世界足坛也有着不菲身价。据国际权威球员转会市场统计,2000年出生的福登身价1.1亿欧元,比他年轻三岁的贝林厄姆身价1亿欧元,刚满21岁的萨卡身价9000万欧元。这支英格兰队,年轻且极具实力。

加维、佩德里 没巨星的西班牙踢出最流畅的足球

老将布斯克茨领衔的西班牙队,虽没有吸引眼球的巨星,但首发阵容有三位“00后”新星与队友们构成了巴萨体系,这使得恩里克的球队不仅踢出了卡塔尔世界杯开赛至今分差最大的一场胜利,更展现出“斗牛士”传承多年的DNA——超出对手一截的思考、赏心悦目的传控和自由流动的足球。

在23日与哥斯达黎加队的交锋中,西班牙队的433体系令人眼前一亮,堪称“英超+西甲”球员的强强结合。

擅打防守型中场的罗德里改打中后卫,与曼城队友拉波尔特组成防线中枢。全队唯一的南非世界杯冠军队成员、34岁的布斯克茨,与18岁的加维和19岁的佩德里组成中场搭档,他们与22岁的边锋费兰·托雷斯以及左后卫阿尔巴,全部来自巴萨俱乐部,是“斗牛士军团”组织和进攻体系的关键。

自从已故的功勋主帅阿拉贡内斯率队夺得2008年欧锦赛冠军以来,西班牙“黄金一代”接着获得了2010年世界杯和2012年欧锦赛冠军,不仅创造了辉煌的队史,也改变了世界足坛的格局和理念。

如今,这支平均年龄只有25岁左右的年轻球队,虽然大赛经验欠缺,但得益于西班牙足球一脉相承的理念、领先世界的青训、个人在欧洲联赛的磨炼,已经踢得如同前辈们一样,堪称绿茵场上“不停的思考者”和“寻找空间的大师”。

诚然,由于对手的实力不在一个档次,这场大胜还难以衡量恩里克的球队能走多远。接下来,面对背水一战的德国队,以及技术细腻的日本队,一向是大开大合、很少退守的西班牙队,将与他们碰撞出怎样的火花,令人期待。

阿方索·戴维斯 从难民营到世界杯

23日,经过36年的漫长等待,加拿大队重回世界杯。赛前,当播音员叫到阿方索·戴维斯的名字时,全场加拿大球迷爆发出最强烈的欢呼声,来致敬他们的头号足球英雄。

可惜这场比赛里,没能看到最好的戴维斯,他罚丢了点球,错过攻入加拿大队史世界杯首球的机会。加拿大队全场占据优势,最终0:1惜败于比利时队。

这位天才新星不太顺利的世界杯首秀,正如他的人生轨迹,从艰难中起步。

2000年,戴维斯出生在加纳的一个难民营里,因为祖国利比里亚爆发内战,他的父母逃难至此。在那个充斥着饥饿与死亡的地方,戴维斯一家一待就是五年。他的母亲维多利亚回忆:“当我们出去取食物的时候,总是需要跨过一些尸体。”

几经辗转,戴维斯随父母以难民身份来到加拿大。起初的日子也并不好过,他们总是搬家,从安大略一路搬到埃德蒙顿。直到在埃德蒙顿上小学时,一场课后足球赛改变了戴维斯的命运。“这个孩子就是上天赐给足球的礼物。”对于戴维斯远超常人的足球天赋,他的启蒙教练亚当斯至今记忆犹新。

一项项纪录很快被他打破。

15岁8个月,戴维斯就登上了美国职业大联盟赛场。16岁7个月,刚获得加拿大国籍不久,他成为代表加拿大队出场的最年轻的球员。2018年,他以创美国职业大联盟纪录的2200万美元(现约合1.57亿元人民币)转会费加盟德甲豪门拜仁慕尼黑……

首次参加世界杯,戴维斯承认自己“有点紧张”,或许这个时候人们才想起,他这个月才刚满22岁。而这个22岁的年轻人,这个难民的孩子,已经扛起整个国家关于足球的希望。

面对世界排名第二的比利时队,加拿大队是表现得更好的一方。欠缺经验让他们输掉了比赛,这是成长的代价。年轻的加拿大人不会害怕失败,他们还有更远大的梦想,就是四年后在本土举行的世界杯。

前瞻

谁率先出线?谁首个告别?

卡塔尔世界杯25日将迎来小组第二轮首个比赛日的四场较量,谁将成为本届比赛第一支晋级16强的队伍?

伊朗VS威尔士

(当地时间13:00开球)

在B组首轮,威尔士队1:1战平美国队后,将迎接伊朗队的挑战,后者小组首轮2:6败给了英格兰队。贝尔点球帮助威尔士逼平美国队,让这个小组的出线形势显得扑朔迷离,英格兰一马当先,美国、威尔士和伊朗都有机会。

卡塔尔VS塞内加尔

(当地时间16:00开球)

A组首轮比赛中,卡塔尔和塞内加尔都输球了,这意味着本场比赛对双方来说都成了“生死战”。这场比赛如果分出胜负,输球的一方将成为本届世界杯首个无缘十六强的球队 。

荷兰VS厄瓜多尔

(当地时间19:00开球)

尽管荷兰队战胜塞内加尔队取得“开门红”,但主教练范加尔并不满意球队的表现。而厄瓜多尔队在揭幕战中完胜卡塔尔队,展现出这支南美球队不俗的实力。两支球队必会全力争胜,胜者将有望成为本届世界杯第一个晋级十六强的球队。

英格兰VS美国

(当地时间22:00开球)

英格兰队如果战胜美国队,将锁定一个十六强名额,这是“三狮军团”的“如意算盘”,虽然看起来实力对比悬殊,但实际上美国可能并没有那么容易就范。

首战面对伊朗队,英格兰队打得酣畅淋漓,但面对伊朗的两个丢球也暴露了英格兰后防漏洞。美国队首场比赛面对威尔士占据优势,但最后时刻丢球被扳平,心有不甘的他们必会力拼对手,这场“英美大战”有悬念。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰