成都口岸首次进口智利车厘子

2022-11-25 07:18  来源: 成都日报

▲11月24日凌晨3点55分,装载着100多吨生鲜水果的全货运包机从智利飞抵成都。

11月24日凌晨3点55分,一架从南美洲国家智利飞来,装载着100多吨生鲜水果的747-8F全货运包机降落在成都双流国际机场,这是成都双流国际机场口岸首次保障大规模南美水果入境,也是成都口岸首次从智利进口车厘子。

大规模进口

除这批车厘子,接下来还将有16个包机,按照每周2架包机的频率,总共运载2100吨智利车厘子飞抵成都口岸,进入中国市场。“这些车厘子由波音747-8F搭载,这是目前民航业载(飞机执行任务时可装载的最大限额)最大的全货机,预计春节前全部在双流机场口岸完成通关。”相关负责人介绍,第一架包机因为车厘子货源紧张及包装厂供不应求,还临时补舱了十几吨蓝莓。接下来,还将有智利的西梅、红提实现进口,让更多特色产品通过双流机场走向中国中西部地区百姓的餐桌。

绕飞地球半圈

转动地球仪,南美洲在地球另一端,与中国相距甚远。从智利首都圣地亚哥到成都,将飞行30多个小时,飞行距离大约是地球的一半。

其实,除了这次大规模入境的智利车厘子,在此之前南美洲的冰鲜三文鱼和大虾已经通过成都口岸进入中国市场。

目前,成都双流国际机场口岸已聚集冰鲜水产品、食用水生动物、水果、植物种苗、肉类、药品、生物制品七大空运进境指定监管场地(口岸),是中西部地区进境指定监管场地(口岸)门类最齐全的空运进境口岸。

“我们通过疫情闭环管理,提供更精细化的通关服务,为生鲜和冰鲜产品的进口做好保障。”成都海关动植物和食品检疫处相关负责人告诉记者,海关从境外生产包装企业准入、动植物检疫许可办理、特殊关系企业价格审核等角度全方面梳理注意事项,提前为企业通关流程把脉问诊,指导企业规范申报、快速通关,防范化解各类安全隐患于未然。

双流机场货站国际操作场地将扩容

党的二十大报告提出,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。在成都,国际贸易复苏得如何?

从物流数据得到答案——据四川省机场集团发布的消息,今年1-10月,成都两场实现货邮吞吐量51.0万吨。其中,双流机场实现货邮吞吐量44.4万吨,国际(地区)货邮吞吐量19万吨,同比增长55.6%。

“我们将对双流机场货站国际操作场地进行扩容。”成都双流国际机场相关负责人表示。

根据双流区在今年发布的《成都市双流区实施帮扶企业“七大行动”》,在“国际口岸提能升级”行动中提到,机场的国际货站设施将进行扩能改造,将新增货物年处理能力10万吨,其中,新增进港货物年处理能力约4万吨、出港货物年处理能力约6万吨。

按照目标计划,到2027年,双流国际机场将稳定开行31条以上覆盖全球重要节点城市的国际全货机航线网络,货邮吞吐量突破100万吨。

成都日报锦观新闻记者 陈方耀 文/图

原标题:成都口岸首次进口智利车厘子

编辑:张烁责任编辑:马兰