车厘子“绕飞”半个地球来成都 成都口岸首次从智利进口车厘子

2022-11-25 07:18  来源: 成都商报

从智利飞来的全货运包机降落在成都双流国际机场

成都海关正在查验

24日凌晨3点55分,满载着超过100吨生鲜水果,一架从智利飞来的波音747-8F全货运包机降落在成都双流国际机场。眼下的南半球,正是车厘子上市的季节。记者从双流区获悉,春节前,超2100吨智利车厘子将搭载17架全货运包机,在成都口岸通关,进入中国市场。

据悉,这是双流机场口岸首次保障大规模南美水果入境,也是成都口岸首次从智利进口车厘子。

2100吨智利车厘子

将“乘坐”17架飞机来蓉

“历史上成都关区没有进口过智利车厘子,这是首次。”双流机场海关相关负责人告诉记者,之前走成都口岸入境的车厘子大部分来自澳大利亚、美国、新西兰、土耳其、加拿大等国家,这是首次从智利进口,且“一出手”就是2100吨。

这2100吨智利车厘子将分为17架包机,按照每周2架包机的频率,抵达成都双流国际机场,预计将在春节前全部在双流机场口岸完成通关。这些车厘子将由波音747-8F搭载,这是目前民航业载(飞机执行任务时可装载的最大限额)最大的全货机。

“第一架包机因为车厘子货源紧张及包装厂供不应求,临时补舱了十几吨蓝莓,但这也是成都双流机场口岸单批车厘子进口量最大的一次。为保障货物快速通关,双流机场海关‘挤’出6名关员兵分三路优先保障单证审核、货物查验、检验检疫证明出具等工作,在确保国门生物安全的前提下,让企业的优质产品能快速、放心地到达老百姓的餐桌。”该负责人表示,根据企业安排,之后的包机将全部是智利车厘子。在车厘子之后,还计划有智利的西梅、红提,让更多特色产品通过成都双流国际机场走向中国中西部地区。

据悉,由于航程遥远,该航班从智利圣地亚哥起飞后,将到比利时布鲁塞尔进行一次中转,再直飞成都。目前,成都双流国际机场口岸已聚集冰鲜水产品、食用水生动物、水果、植物种苗、肉类、药品、生物制品等7大空运进境指定监管场地(口岸),是中西部地区进境指定监管场地(口岸)门类最齐全的空运进境口岸。

“绕飞”地球半圈

成都联通南美洲“空中货运走廊”

转动地球仪,南美洲在地球另一端,与中国相距甚远。从智利首都圣地亚哥,到成都双流将飞行30多个小时。

除了这次大规模入境的智利车厘子外,实际上南美洲的冰鲜三文鱼和大虾已经通过成都口岸进入过中国市场。特别是三文鱼,据2017年的报道显示,成都口岸主要进口法罗群岛、苏格兰、智利、澳大利亚的三文鱼。其中,智利三文鱼因为从南半球过来路途较长,一般会经过两次中转飞行时间30小时左右抵达成都,路线是圣地亚哥-罗马-阿布扎比-成都。三文鱼在满足成都市场需求后,还发往重庆、北京、上海、广州等地。

“我们通过疫情闭环管理,提供更精细化的通关服务,为生鲜和冰鲜产品的进口做好保障。”成都海关动植物和食品检疫处相关负责人称,海关从境外生产包装企业准入、动植物检疫许可办理、特殊关系企业价格审核等角度全方面梳理注意事项,提前为企业通关流程把脉问诊,指导企业规范申报、快速通关,防范化解各类安全隐患于未然。

国际贸易复苏

双流机场国际货站将扩能改造

在成都,国际贸易复苏得如何?可以从物流数据中得到答案。

据四川省机场集团发布的消息:今年1-10月,成都两场实现货邮吞吐量51.0万吨。其中,双流机场实现货邮吞吐量44.4万吨,国际(地区)货邮吞吐量19万吨,同比增长55.6%。

“我们将对双流机场货站国际操作场地进行扩容。”成都双流国际机场相关负责人表示,在疫情对航空业造成冲击的同时,国际航空货运发展也迎来窗口期与机遇期。

根据双流区在今年发布的《成都市双流区实施帮扶企业“七大行动”》,在“国际口岸提能升级”行动中提到,机场的国际货站设施将进行扩能改造,将新增货物年处理能力10万吨,其中,新增进港货物年处理能力约4万吨、出港货物年处理能力约6万吨。

截至今年10月底,成都双流国际机场在飞国际货运航线已达31条,航线网络覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲的主要枢纽城市。围绕“做强国际航空门户枢纽”的核心功能,双流正在推进双流国际机场“客货并举”转型发展,构建泛欧泛亚航空货运枢纽。到2027年,双流将稳定开行31条以上覆盖全球重要节点城市的国际全货机航线网络,货邮吞吐量突破100万吨。

成都商报-红星新闻记者 雷浩然 图据双流区委宣传部

编辑:邓思璐责任编辑:马兰