“东数西算”工程四川节点全面建设 到2030年将成为工程核心枢纽

2022-11-25 07:21  来源: 成都日报

数字经济事关国家发展大局,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。24日,一场聚焦“算在天府 数领未来”主题的数字经济盛会——2022天府数字经济峰会在成都举办,围绕加快实施“东数西算”工程,建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽(四川)节点,全力打造数字经济发展高地,展示了发展成果,展开了深入交流。

此次峰会上出现了一位“神秘嘉宾”——2019年诞生于成都的国内首批虚拟数字人、“川妹子”伊拾七。峰会现场,伊拾七在与主持人的互动中揭晓了《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》。

今年2月,国家“东数西算”工程正式启动,布局建设8个全国一体化算力网络国家枢纽节点,成渝是8个枢纽节点之一。四川积极响应国家战略,编制印发了上述实施方案,明确了总体目标、建设布局、重点任务和保障措施等内容。

记者在现场了解到,综合考虑产业布局、能源结构和地质、气候等条件,我省将重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。

从建设布局来看,简单地说就是“1+N”,“1”是指国家级天府数据中心集群,具体包括天府新区超算产业集聚区、成都高新区智算产业集聚区,以及成都东部新区云计算和边缘计算产业集聚区;“N”是指5个城市内部数据中心,分布在绵阳、德阳、雅安、宜宾、达州等地。据悉,四川同时承担“东数”和西算”双重任务,而“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”是具体实施的5个关键词。

“数网”,就是数据中心要形成一张网。既要建设新型数据中心,也要建设高速直连的通信网络,让数据中心更高效、更智能、更绿色。

“数纽”,就是形成算力调度纽带。通过建设省级算力调度中心,更好统筹全省算力资源,积极服务省内外算力需求。

“数链”,就是构建数据价值传递链条。进一步开放拓展政务数据应用,探索数据要素市场化改革,推进数据跨境流动。

“数脑”,就是打造城市大脑、产业大脑。依托超算、智算、云计算等先进算力,在航空航天、生物工程、轨道交通、核工业、智慧城市治理、工业制造、地球物理、灾害预警等多个领域,深化数算融合应用。

“数盾”,就是强化数据安全保障,突破数据安全领域更多黑科技,创建国家网络安全技术创新中心,加快培育信创产业生态。

峰会现场,在参会嘉宾的共同见证下,启动了全国一体化算力网络国家枢纽四川节点全面建设,吹响了四川枢纽节点全面建设的冲锋号,也标志着四川节点进入全面建设新阶段。上述实施方案印发后,天府数据中心集群和五大城市内部数据中心紧锣密鼓地加快建设,努力建成国家“东数西算”工程战略支点。

“东数西算”工程不仅仅是建设数据中心,更重要的是通过算网融合、数算融合,加快数字产业发展,促进数字经济和实体经济融合发展。未来,四川将在枢纽节点建设中分“两步走”。到2025年,高水平建成天府数据中心集群起步区,数据中心规模达到50万机架。到2030年,算力算效达到全国先进水平,成为国家“东数西算”工程的核心枢纽。

原标题:“东数西算”工程四川节点全面建设

编辑:张烁责任编辑:马兰