国内首列齿轨列车下线 2026年都江堰2小时直达四姑娘山

2022-11-25 07:26  来源: 成都日报

▲国内首列齿轨列车(电客车)

昨日,国内首列齿轨列车(电客车)在四川资阳成功下线,这是国内首创、拥有完全自主知识产权的新制式车辆,填补了中国在齿轨列车领域的空白。记者了解到,此次下线的齿轨列车,将运用于2026年全线通车的国内首条齿轨铁路——都江堰至四姑娘山之间。届时,游客可在都江堰站直接换乘此款齿轨列车前往四姑娘山景区旅游,两地出行时间将由原来的5小时缩短至2小时。

安全性好适应性强

建设成本低

“齿轨列车是一种运用于登山铁路的新型轨道交通车辆,通过在车辆走行部配备一个或多个齿轮的方式,在爬坡时与安装于轨道中间的齿条啮合,借助齿轮齿条的咬合力稳步行进,最高可在480‰的坡道上安全行驶。”中车资阳机车有限公司相关负责人表示,由于齿轨铁路安全性好,适应性强,环境友好,建设成本低,特别适宜山区或旅游景区的观光线路,未来齿轨列车将成为国内山地轨道交通及观光旅游的重要交通工具之一。

▲豪华观光卡座区

“轮轨+齿轨”牵引模式

最高时速120公里

齿轨列车创新采用了“轮轨+齿轨”双制式的牵引模式,在轮轨段最高运行速度可达120公里/小时,在齿轨段最高运行速度可达40公里/小时。此外,列车采用4节编组,额定载客数145人,内饰分为豪华VIP家庭式包厢、豪华观光卡座区、普通座区三种座位区,满足乘客多种乘车需求;具有国内最大面积的曲面观光玻璃窗,可实现车内游客与自然景观的深度交流。

运用北斗/5G物联网

列车“大脑”更智慧

在智能化方面,列车还运用了北斗/5G物联网自动驾驶、自动保护、运营大数据存储智能分析等高科技技术,让列车“大脑”更“智慧”。同时,车辆外观采用参数化设计灯组,车内门区和车辆内客室分别设置智能显示屏,让科技为出行保驾护航。

此外,作为该列车研发和制造的中车资阳机车有限公司还牵头编制了四川省《山地齿轨车辆通用技术条件》地方标准,修建了国内首个齿轨轮驱装置试验台和首条齿轨列车试验线,为齿轨列车成功研制奠定了坚实基础,也为打造国内首个山地齿轨车辆研制基地创造了条件。

成都日报锦观新闻记者 黄欢 资阳市委宣传部供图

▲轮轨+齿轨 图据央视新闻

新闻链接

成昆铁路复线峨冕段开始动态检测

24日7点20分,随着57773次检测车从峨眉驶出,成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段(简称“成昆铁路复线峨冕段”)开始进入动态检测,标志着工程进入验收关键阶段,线路开通运营开始倒计时。

成昆铁路复线全长约860公里,设计时速160公里,采用分段建设、分段开通的方式,目前仅剩峨眉至冕宁段约230公里正在建设中。

据了解,成昆复线是国家西部大开发重点工程建设项目,线路建成后,将与泛亚铁路共同构成中缅、中越和中老国际铁路通道,对加强我国与东南亚、南亚地区的贸易交流,促进中国-东盟自由贸易区的建设具有重要作用。

据央视新闻客户端

原标题:国内首列齿轨列车下线 2026年都江堰2小时直达四姑娘山

编辑:张烁责任编辑:马兰