成自泸以西天际线项目高质量规划中

2022-11-25 07:34  来源: 成都日报

▲成自泸以西天际线项目(效果图)。

昨日,记者从成都高新区公园城市建设局(以下简称“高新区公园城市局”)获悉,成都高新区正高标准规划成自泸以西天际线项目。未来,行驶在成自泸高速这一成都重要进出通道上,便能够欣赏到“近看城市,远望雪山”的天际线格局,进一步感受“雪山下的公园城市”魅力。

基于高速公路高位视点

塑造多层次立体多维城市形态

成自泸高速是成都南向重要进出通道,同时也是四川东南向的重要出川大通道,最高车流量大于2500辆/小时,是高新南区城市形象对外展示的重要门户。

“鉴于本项目的特征,要完美呈现城市天际线,应处理好三大关系,一是近观城市层次、远望雪山背景。雪山是成都城市景观的重要名片,天际线控制应顺应山脊线。二是本项目感知是基于成自泸高速行车过程中的,在高速运动前提下人对建筑立面、围合感、城市廊道等城市形态的感知升级为动态视角;三是基于高速公路高位视点,应相应塑造从天际线到地形地貌,多层次立体多维的城市形态。”高新区公园城市局相关负责人介绍。

据悉,成都高新区在开展项目规划研究时,以进入高新区界为起点,分别从乘客视角和驾驶员视角进行视域范围分析,直至离开高新区界,最终确定25.84平方公里的项目范围,涵盖了中国-欧洲中心、高新体育中心、复地金融岛等高新地标。

塑造不同建筑簇群

成为城市形象视觉中心和焦点

规划提出成自泸以西片区将呈现“三段落三层次·七廊道八簇群”的总体格局,由南至北分别规划4.1公里产业集群段、1.9公里公建集群段以及1.3公里生态景观段,新程大道、新川之心、新通大道、吉龙路等廊道则为片区增添了层次感。建筑景观则根据人的视距和道路绿廊等物理分割要素,区分不同的天际线感知区,采用不同的管控方法。

天际线的规划更注重建筑与山形坡势和景观廊道充分结合,重点控制建筑高度、立面、材质、色彩及屋顶细节,避免对高速运动时的视觉造成高度上的压迫和整体性上的违和感,有利于形成层次感强通透性高的城市形态。距离高速较远的建筑也多为标志性建筑,规划导控重点在于建筑外形、材质、色彩等大基调,注重烘托建筑、背景建筑的有机组合和高低搭配,重点塑造不同的建筑簇群,成为城市形象的视觉中心和焦点。

让城市与雪山协调呼应

形成借山借势、错落有致天际轮廓

“雪山下的公园城市”,已经成为成都的城市新名片。要形成“近看城市、远望雪山”的天际线格局,更需要将天际线的形态层次与山体呼应。

“我们在建筑规划上注重形成与远山遥相呼应的错动关系,重点控制建筑天际线,避免城市背景呆板乏味,形成望山借势、错落有致的天际轮廓。”该负责人说。

除了晴日的远眺雪山景观,成自泸以西天际线项目还将打造华灯初上、明暗呼应的华彩夜景。规划中,无论是近景轮廓,还是远亮轮廓,都独具特色地设计了不同组合的夜景灯光地块,最大程度展现成都高新区的城市夜间风貌魅力。

“科学划定视觉敏感区域、精准定制天际线导控细则,我们将确保天际线项目的最终效果呈现。”该负责人表示,将力争让成自泸以西天际线项目体现出成都“雪山下的公园城市”的自然生态之美,展现出成都高新区经济发展的生机与活力、城市面貌的日新月异以及人民生活的幸福美好。

成都日报锦观新闻记者 吴怡霏 受访单位供图

原标题:成自泸以西天际线项目高质量规划中

编辑:张烁责任编辑:马兰