新疆小伙长相酷似C罗爆红:大学就学足球,赴川拍视频,想挣钱圆“足球梦”

2022-11-25 07:41  来源: 红星新闻

▲木拉丁

2022年卡塔尔世界杯开赛,吸引了全世界球迷的目光。在抖音平台上,一名男子因长相酷似C罗也逐渐走红,这名男子名叫木拉丁,靠拍摄模仿C罗的视频已经吸引了30w粉丝。

木拉丁老家在新疆昭苏,千里迢迢来到了四川省乐山市犍为县。他的背后有着什么样的故事?他又如何看待自己这张“特别的面孔”?日前,红星新闻记者专访了木拉丁,记录下属于他的“足球梦”……

▲木拉丁

男子长相酷似C罗

免费教小朋友踢足球

11月9日,四川省乐山市犍为县文体中心足球场,很多小朋友将一位男子当作明星一样团团围住,甚至找他在衣服上签名留作纪念。

一开始有小朋友们觉得他长得像梅西,该男子一边给小朋友签名,一边纠正小朋友的说法,说自己像C罗,并非梅西。

▲孩子们找木拉丁签名

男子名叫木拉丁,今年26岁。虽然被认错,但他并不太在意,“小朋友不知道梅西和C罗很正常,但是他们都很爱踢足球。”木拉丁很开心,“他们跑过来大喊签名签名,以为我是大明星。”

木拉丁读书时就对足球十分喜爱。平日闲暇时,他经常会来到这里的足球场,不但自己踢足球,也教小朋友踢足球的技巧。

对于木拉丁的球技,原本带领小朋友训练的舒教练也赞赏有加,“我是‘半路出家’,没有专门学过足球,但木拉丁有着不错的足球技巧,有些技巧甚至连我都不会,有这样专业的人士免费教教孩子,大家非常喜欢。”

▲木拉丁免费教孩子们踢球

从小喜欢足球

千里迢迢来到四川拍视频

木拉丁的网名叫“农村的罗”,为何取这个名字?木拉丁解释到,他来自农村,知道农村的孩子踢球不容易,所以选了这个名字。

还记得7岁时,木拉丁第一次在电视里看到了飞速奔跑的马拉多纳,动作十分漂亮,他的心中便点燃了对足球的激情。“小时候没有足球踢的时候,我就在外面踢瓶子。”

“因为太喜欢足球,常常逃课,导致学习下降。”木拉丁时常被父亲打骂。但每次哭过之后,他又溜出去和朋友一起踢球了。后来父亲没辙了,只好支持他踢球,甚至有时陪他一起踢。

直到考入新疆师范高等专科学校(新疆教育学院),木拉丁选择了体育教育专业,学的也是足球。今年7月31日,木拉丁在老乡邀请下来到了四川乐山,和几个伙伴一起拍摄视频,内容也大多与足球有关。

▲木拉丁在做发型

喜欢C罗模仿C罗

自认为相似度达到95%

木拉丁记不清第一次有人说他像C罗是什么时候,当时在球场踢球,回去后他照了镜子发现,真的有点像。本身C罗就是木拉丁的偶像,从此他开始模仿C罗。

“我觉得C罗是一个努力的人,特别优秀的人。”木拉丁一方面模仿C罗的容貌,踢足球的动作,也在努力学习C罗,希望在足球上做出一点成绩来。

在木拉丁租的房子里,处处可见他对足球和C罗的热爱。足球摆放在床上,墙上挂着皇马的海报,衣柜上挂满了C罗穿过的同款球衣。

为了让自己更像C罗,木拉丁做一次发型花费40元、购买C罗同款耳钉70元、球衣400多元、球鞋200多元……他认为,现在和C罗的相似度有95%以上。

除了拍摄足球相关的视频,“农村的罗”自然离不开农村。木拉丁和伙伴除了养殖甲鱼,还会种红薯、喂鸡,偶尔也在鱼塘边玩玩足球,他所拍的视频也大多与此相关。

在视频平台上,木拉丁也尝试过直播卖货,无奈他的普通话说不好,带货效果不行,但可以植入一些广告。三个多月来,木拉丁挣了2万多元,但大多来自卖鱼的收入。

▲木拉丁的租住房

希望努力挣钱

帮助更多喜欢足球的小朋友

借着世界杯的东风,木拉丁也希望自己能引起更多人的关注。11月11日,木拉丁和伙伴田翔决定到成都进行视频拍摄。

在IFS、太古里,果然吸引了不少人驻足观看并拿起手机拍摄,现场还有商家对木拉丁发邀请参加活动。在IFS踢球时,有路人直接上来问木拉丁“你是C罗吗?”木拉丁说,当时他有点紧张了,赶紧说“我不是C罗,我是他的粉丝”。

回来后,木拉丁的抖音账号“农村的罗”又涨粉不少。目前,粉丝量已经超过了30万。在流量变多后,木拉丁做的事是否会变得不纯粹?对此,伙伴田翔解释道,他们不是团队,就是朋友一起做,“但有些问题没遇到,现在也无法预知。”

卡塔尔世界杯,可能是C罗参加的最后一届世界杯。对于未来,木拉丁说,“如果他退役,我依然会继续喜欢他。”

“我希望努力挣钱,帮助更多喜欢足球的小朋友。”在木拉丁看来,帮那些热爱足球的小朋友们,特别是家庭困难的小朋友,帮他们完成足球梦想,也是他的梦想。

红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

原标题:新疆小伙长相酷似C罗爆红:大学就学足球,赴川拍视频,想挣钱圆“足球梦”

编辑:张烁责任编辑:马兰