集中力量 聚焦重点 保持定力 全力以赴尽快打赢疫情防控攻坚战歼灭战

2022-11-26 07:36  来源: 成都日报

集中力量 聚焦重点 保持定力 全力以赴尽快打赢疫情防控攻坚战歼灭战

施小琳王凤朝等市领导督导疫情防控工作

近日,省委常委、市委书记施小琳,市委副书记、市长王凤朝等市领导深入重点区(市)县,督导疫情防控工作,看望慰问基层防疫工作人员。施小琳强调,要深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制和省委省政府部署要求,全面准确科学贯彻落实二十条优化措施,坚持“三个坚定不移”不动摇,保持定力、坚定信心,集全市之力遏制重点地区疫情扩散蔓延,尽快打赢疫情防控攻坚战歼灭战。

本轮疫情发生以来,龙泉驿区和新都区等地整体病例较多、增长速度快、潜在传播风险较大,是全市疫情防控重点地区。施小琳先后来到龙泉驿区和新都区,实地调研当地追阳断链打爆点工作开展情况,与当地和市级有关部门负责同志共同分析研判防疫形势,安排部署应对措施。施小琳指出,当前全市疫情防控工作正处于关键阶段,龙泉驿和新都等重点地区要进一步增强责任感使命感,全力以赴攻坚克难,抓实抓细疫情防控各项工作,推动疫情尽快出现拐点、实现社会面扫尾清零。要坚持务实创新智慧防疫,用好智慧蓉城防疫平台,严格落实流调溯源、核酸检测、隔离管控“三张清单”,实时动态、智能精准发现排查风险隐患,及时打掉“爆点”、截断“链条”。要坚持精准施策确保行动见效,持续加强农贸市场、物流园区、学校、批发市场等重点场所管控,推动货运场站管理流程再造,建立物流园区、综合市场等货车集散地“防疫泡泡”,确保出阳在控、风险出清。要强化责任分工统筹协调,市领导要下沉基层、包片驻点,市级部门要强化对口指导支援,加强力量统筹和资源整合,汇聚同心抗疫强大合力,重兵合围力争用最短时间控制住疫情,尽快恢复正常生产生活秩序。要加强服务引导,构建群防群控坚固防线,坚持依靠群众、服务群众、发动群众,用好“微网实格”体系,积极回应和解决群众困难诉求,细致做好群众生产生活服务保障,最大程度争取市民群众的理解支持,鼓励基层大胆创新,探索疫情防控新思路新办法。要加强对一线防疫人员和下沉干部的关心关爱,引导大家做好自我防护,合理安排轮岗轮休,做好后勤服务保障,切实解决他们的后顾之忧。

在智慧蓉城龙泉驿区运行中心,王凤朝视频调度了居民小区、农贸市场、高速路口、成都大学等疫情防控工作,并听取龙泉驿区疫情防控总体情况汇报,现场协调解决存在的困难和问题。王凤朝指出,要坚决落实习近平总书记关于做好当前疫情防控工作的重要指示精神,完整准确全面贯彻中央、省、市决策部署,坚持总策略、总方针不动摇,不折不扣坚持第九版、落实二十条,科学精准抓好疫情防控工作,尽快遏制扩散蔓延势头,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。要始终保持战略定力,坚定必胜信心,充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,树牢底线思维,坚持问题导向,一鼓作气、乘势而进,从严从实抓好疫情防控各项工作。要分级分类,科学精准防控,坚持“控住”是硬道理,准确分析疫情风险,有针对性地制定防疫举措,坚决杜绝防疫措施简单化、“层层加码”“一刀切”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要突出重点,打爆点压总量,继续坚持重兵合围、“捞干”扑灭的战法,打好重点地区疫情歼灭战,推动疫情尽快出现拐点。要强化服务保障,切实做好稳价保供、保通保畅工作,多措并举抓好各类物资保障,科学调配疫情防控力量,合理安排工作人员调休轮休,加大对老弱病残孕等特殊群体的关心帮助力度。要强化协同,压紧压实各方责任,全面落实“首问责任制”,加强队伍、场所、物资等能力建设,一旦出现疫情迅速果断处置,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

其他市领导也下沉各自所联系区(市)县督导疫情防控工作。

(成都日报锦观新闻记者 张家华 常斐) 

原标题:集中力量 聚焦重点 保持定力 全力以赴尽快打赢疫情防控攻坚战歼灭战

编辑:段琪琳责任编辑:马兰