办件周期从3天缩短为10分钟,四川公安“一网通办”新功能上线

2022-11-26 07:41  来源: 红星新闻

为提升四川省公安网上政务服务能力,2022年7月29日四川省公安厅在“天府通办”上线无犯罪记录证明电子凭证。截至目前,全省公安机关累计办结群众网上申请23万笔。

11月25日,红星新闻记者从四川省公安厅获悉,四川公安重塑业务办理流程,并于11月18日上线“天府通办”系统新功能,办件周期由3个工作日缩短至10分钟,大幅提升公安机关“一网通办”能力。

近年来,四川公安陆续推出居民身份证、居民户口簿、居住证、机动车驾驶证等高频电子凭证,实现在旅店住宿、网吧上网、治安盘查、交通执法、不动产登记、刷脸办电等多场景应用,累计申领各类电子证照162万余份、亮证使用486万余人次。

电子凭证怎样申领?

(1)认证登录“天府通办”APP后,点击“我的”电子证明“全部”进入电子证明页面。

(2)点击“添加证明”,选择“无犯罪记录证明”点击“添加”。(可以根据名称或按部门查找)

(3)添加完成后返回电子证明页面,点击证明类,选择“无犯罪记录证明”选项,进入密码设置页面(首次进入应用需要设置)。根据提示设置输入亮证密码、手机验证码。

(4)密码设置完成后,进入申请须知页面,点击“阅读并同意”。

(5)阅读申请须知后,进入实人认证页面,完成实人认证后,进入申请查询表页面,申请人基本信息将自动引入。选择“申请用途”后点击“提交”。

(6)在申请查询表页面,申请人基本信息将自动引入,确认基本信息无误后选择“申请用途”。(若系统判断申请人资格审查不通过,则提示“申请人不满足线上办理条件,请线下进行办理”。)

(7)提交完成后,返回到电子证明页面。若正在审核中的电子证明,点击“二维码”则会提示“正在审核中,暂时无法查看”。

(8)若申请人不满足线上办理条件,则提示“线上申请被驳回。如需继续办理,请联系户籍地派出所” 。

(9)若申请人满足线上办理条件,申请成功后则可进行亮证,可点击二维码,输入亮证密码后进行亮证。

(10)点击“无犯罪记录证明”进入证明核验页面。(若核验10次使用完,则无法使用核验服务)

(11)核验页面电子版展示,根据核验结果进行展示。

(12)查看、保存无犯罪记录证明文件。

红星新闻记者 杜玉全 实习记者 闫晓峰 图据四川省公安厅

原标题:办件周期从3天缩短为10分钟,四川公安“一网通办”新功能上线

编辑:张烁责任编辑:马兰