保供人员“应出尽出”、外地“小伙伴”增援……重庆加强保供运力

2022-11-27 20:24  来源: 重庆发布

近期,根据对疫情防控管控的需要,各区都加强了流动性和聚集性的管控,这也导致一部分保供人员在家里面没办法出来,造成了保供运力不足。

对此,重庆近日发布的《关于进一步加强生活物资供应保障工作的通知》再一次强调,要确保保供人员便利出行,各区出台的“只出不进”“只进不出”等限制性措施,不得将保供人员包含在内,确保其“应出尽出”。

高风险区内的保供人员,由保供单位提出需求,经区疫情防控指挥部风险评估后闭环转出,按规定完成健康监测后上岗,不得再返回高风险区;

非高风险区的保供人员,在满足防疫要求的前提下,要保证可以持证出入小区。

巴南区为保供人员

提供集中住宿场所和爱心餐食

为进一步做好保供人员服务保障,特别是配送人员的食宿问题,自11月23日起,巴南区设立了6个场所,为巴南区李家沱、鱼洞、龙洲湾、花溪、莲花5个街道的外卖小哥、配送骑手和永辉、新世纪超市一线保供人员共计472人,提供集中住宿场所和爱心餐食。

截至25日,连续3日为巴南区外卖小哥、超市配送人员等一线保供人员免费提供爱心餐食4704份、睡袋700套、行军床661件、帐篷40件,一大批应急生活物资高效送达,全力解决小哥们的食宿难题。

42岁的达达快送骑士雷茂权,最近一直在重庆巴南区鱼洞街道跑单,为社区居民配送各类生活物资和药品。从米面粮油到成箱的牛奶,从蔬菜水果到应急的药品,他这几天每天配送的订单量都在100单以上,一般从早上8点接第一单,到晚上10点跑最后一单。

“最近单特别多,以商超订单和药品订单为主。”在路上,雷茂权时不时能接到社区的居民希望帮买帮送生活用品的需求,在他看来,每一个订单都维系着社区居民的生活运转,“一些顺路的单,我们就不要钱了,能帮就帮。”

增援重庆保供

外地“小伙伴”来了

《通知》还提到,要统筹中心城区外人员力量,积极协调跨区域的全国性电商平台、物流配送企业、大型连锁超市等企业,针对性对我市予以支持和增援。做好保供人员防疫、核酸检测等工作。

最近许多外地外卖小哥、快递小哥增援重庆保供。

近日,京东物流从周边四川、云南、贵州等地调集300余名快递小哥增援重庆物资派送工作,来自广元的京东小哥小胡说:“川渝一家亲,而且我很多亲戚也都在重庆,我就主动申请过来帮忙,想让货物配送更快一点。”

同时,在京东物流仓储,AMR搬运机器人等科技产品也投入到运转中,配合交叉带分拣系统,24小时不间断作业。

叮咚买菜也从成都、上海、浙江、深圳等地,增派近200名员工支援重庆。“我们会合理、高效地进行运力调配,调整不同区域和不同站点的配送需求,竭力满足用户的居家日常生活所需。”叮咚买菜相关负责人表示。

同时,多家快递物流企业启用无接触配送模式,确保配送安全。在重庆九龙坡区,京东物流落地无接触保供站,与社区志愿者等多方力量协同,确保物资配送的安全高效。达达快送通过新骑士招募、老运力激活、人员补贴等措施增加骑士数量,精准识别各地区运力需求,及时调度,确保配送稳定。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰