争分夺秒抢工期、闭环施工抓进度 成都各重点项目掀起建设热潮

2022-11-28 07:39  来源: 成都日报

近日,位于蒲江县西来镇的成都公园城市教育实践基地项目建设现场一片繁忙,工人分散在各个点位上忙着绑扎钢筋、土方回填、水电安装等工作,塔吊、挖掘机加速运转;郫都区四威科创基地项目,一辆辆运输材料的大货车来来往往,挖掘机、吊车、装载机传出阵阵轰鸣声……连日来,在抓好疫情防控的前提下,成都各重点项目争分夺秒抢工期、闭环建设抓进度,掀起了奋力冲刺全年目标任务的建设热潮。昨日,记者对部分重点项目进行了走访。

成都公园城市教育实践基地项目:

计划在明年5月前竣工

“进入四季度以来,我们就掀起了项目促建的热潮。”成都公园城市教育实践基地项目现场负责人叶平告诉记者,按照最新疫情防控要求,目前大概有210人在场闭环施工,整个项目的1、2号楼基础工程已经结束,3、4、5号楼(宿舍楼)的主体结构已全面封顶,正进入二次结构的施工阶段。下一步将进行3、4、5号楼的外立面建设以及1、2号楼的玻璃幕墙、光伏面瓦建设。

成都公园城市教育实践基地是成都首个面向全国的公园城市专门化教育实践基地。该项目于今年8月正式动工建设,计划在2023年5月前竣工,规划建设培训会议中心、接待服务中心、培训住宿用房、“零碳环”等场所,打造兼具研习、实践、审美、低碳、会议、展览、餐饮、住宿等多功能于一体的综合体。

基地的建设还将绿色低碳理念贯穿其中,构建可见、可感、可知的绿色低碳场景。“例如,我们将通过装配式的钢结构、生态绿色的木材、在地乡土材料的运用,大幅减少碳的排放。”叶平介绍,基地采用40余项绿建措施,装配率60%、节能标准达75%,直观展示绿建低碳技术和成果。

四威科创基地项目:

一批次预计明年初试运行

工人们戴着口罩,在严格做好疫情防控的前提下,铆足干劲争分夺秒抢工期……记者来郫都区四威科创基地项目施工现场,映入眼帘的是一派热火朝天的建设场景。

“目前,四威科创基地项目一、二、三批次已经全面启动。一批次3栋建筑已经进入收尾阶段,年底进行竣工验收,预计明年年初陆续投入试运行;二批次8栋建筑和1个地下物流通道有序推进,预计主体将在明年春节前全部封顶;三批次已经进场,正在做准备工作,马上就开工了。”四威科创基地项目现场经理刘先锋介绍,现在每天在项目上的建筑工人和施工管理人员有1000多人,项目实行闭环建设,大家都以饱满的热情抢抓进度。

据了解,四威科创基地项目是郫都区引进的一个重大产业化项目,总投资50亿元,主要开展电子信息系统、新商业航天等业务。

刘小莉 成都日报锦观新闻记者 周滎鸿 赵一

编辑:段琪琳责任编辑:马兰