居民自己当设计师 37岁“高龄”老旧院落变身幸福小区

2022-11-28 07:39  来源: 成都商报

▲和苑小区老旧院落焕然一新

▲公共花园一角

■ 白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳……这幅景象,并不是川西平原的哪户民居,而是成都一个已有“37岁高龄”的小区——和苑。

■ 和苑小区始建于1985年,位于成都武侯区玉林街道玉林北路社区玉林横街。由于修建年代较早,该小区存在功能区缺乏、景观品质较低等问题,尤其是公共花园,一度沦为居民不愿踏入的“孤岛”。如今的和苑小区,不仅居民楼的外墙悄然“上新”,就连原本破旧的花园也迎来新生,无论是闲情逸致的退休居民,还是结束忙碌工作的白领,都会在这里驻足。

■ “在小区居民共同的参与下,公共花园打造成了一个可进入、可参与、可互动、可享受的小区公共空间。”11月25日,玉林街道玉林北路社区党委书记向万军对记者说,“花园改造”是一个契机,也是社区治理重心不断下沉的一个缩影。社区通过共商、共建、共享,不断完善社区治理体系,提升居民服务水平,让老百姓感受到温暖。

蝶变 /

从“孤岛”到连接12个院落的和美生活圈

冬日的阳光,温暖而舒心。走进和苑,首先看到的就是理发店和水果店,还有党群服务中心、居民信义议事厅和老人日间照料中心。花园里传来阵阵欢声笑语,孩子们嬉笑打闹,老人们坐在凳子上晒太阳,生活圈已在这里初步成型。下午3点过,唐金枝和邻居一起在花园里散步,身旁花香四溢、绿植成荫,走累了,在花园中央的廊亭里休息一会儿,十分惬意。“自从花园重新改造后,来耍的人越来越多了,大家坐在一起晒太阳、摆龙门阵很安逸。”

唐金枝在这里居住了二十多年,她说这几年和苑通过改造,发生了很大的变化。

和苑小区,最开始并不叫和苑。这里共有12个院落,院内合围区域为2400平方米的小区公共花园。但是,因长期无人管理,居民圈地种林情况严重,设施老化、杂草丛生、排水不畅、蚊虫肆虐。同时,花园内构树生长过快,树干被虫蚀后又造成安全隐患,尤其是夏天的雨季,不少断枝掉落。因此,公共花园一度沦为居民们不愿踏入的“孤岛”。

如今,不仅每个院落的居民楼外墙粉刷一新,楼顶安装了防水顶棚,地下排水管道进行了更换,连公共花园也焕然一新。通过公共花园把12个院落连接起来,居民们就给小区取名为“和苑”,寓意院内居民邻里和睦、互帮互助、家家户户和和美美。“现在不用出去,小区里面就有一个活动场所,生活起来很舒适。”唐金枝说。

据了解,经过改造提升,和苑小区重新修建小区入口,新增1000平方米的绿地和300米长的步道,翻新街心花园“和美亭”。改造中还完善了小区的供水、排水、燃气、弱电、防水等设施。

自治 /

参与院落改造,居民成为“设计师”

此次改造之所以能得到大家的一致认可,究其背后,是在社区的组织下,居民积极参与到院落治理的结果,“院落怎么改,由老百姓自己说了算。”玉林街道玉林北路社区党委书记向万军说。

“花园里面的松树已经好多年了,有感情了,建议保留下来”“花台边缘建议做成圆角,避免老人、小孩摔倒碰伤”“墙壁上可以画一些家风家训的彩绘,传递文明新风”……在改造过程中,居民们时常围绕改造项目,你一言,我一句说出心声。

向万军介绍,老旧院落改造提升,是一项惠及群众范围最广、社会关注度极高的重要民生工程,要捕捉到老百姓的真正需求。为了充分听取当地居民的意见,改造前,通过深入调查摸底,初步拟订出切实可行的改造方案。紧接着,继续广泛征集民意,改造方案进行了三次以上公示,才正式启动实施。

最后,和苑小区集中连片改造,打造出以“和苑廊亭”为代表的娱乐休憩空间,推动了院落环境和公共空间同步提升。同时,在保留原有居民社会网络结构、市井文化和空间神韵的基础上,将过去陈旧的、不变的设备设施进行了更换和整改。对于社区内较多的老年群体,社区还提供了免费嵌入式养老服务,提供餐饮、理疗等多种惠民服务。

向万军表示,“花园改造”是一个契机,也是社区治理重心不断下沉的一个缩影。改造项目得到相关部门的资金支持,院落党员、骨干积极参与监督和后期维护,居民也积极建言献策。社区通过共商、共建、共享,不断完善社区治理体系,提升居民服务水平,让老百姓感受到温暖。

此外,由玉林北路社区党委牵头,组建了“和苑一家亲党支部”,发挥小区党员先锋模范作用。在院落改造中,形成了党支部牵头,自治管理小组负责,监督小组协同的工作机制,推动了老旧院落改造顺利进行。

成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰