冷空气今夜来袭!这波降温很陡,未来两天成都中心城区或能雪飘飘

2022-11-28 19:02  来源: 红星新闻

今(11月28日)日蓉城暖阳在线,十分舒适,14时气温达到了21℃左右。根据气象部门消息,纵观盆地,最高气温升至23℃甚至以上。不过温暖只是暂时的,目前蓉城上空的云层已经快速回归,冷空气今夜要来了。

据成都市气象台预报,今晚(28日)到明天(29日)白天阴天,气温9~14℃。气温下降还伴随风雨,西部山区有分散小雨,偏北风4~6级,东部山口河谷地方可达7级或以上。29日晚上到30日白天阴天,气温进一步下降,蓉城维持在3~7℃,西部山区有分散小雨,高海拔地区有小雨夹雪,偏北风3~5级。

值得注意的是,11月30日晚上到12月1日白天,成都阴天间多云,有分散小雨或小雨夹雪,高海拔地区有小雪,气温0~8℃。

▲龙泉驿区发布寒潮黄色预警信号

记者从四川省公共气象服务网了解到,截至28日17时33分,72小时内四川70余地已陆续发布强降温预警。南充市气象台和自贡市气象台率先发布最高等级的强降温橙色预警。成都方面,龙泉驿区于28日15时44分首先发布寒潮黄色预警信号,预计该区48小时内平均气温将下降10℃以上。

气象专家介绍,在西南暖低压的迅猛发展之下,此次盆地可能会吸引更多的冷空气灌入,从而加剧寒潮对四川盆地的影响,降温实际情况可能比预期降温更强。总的来说,预报还有调整,降雪相关指标也还有变化,本轮降温过程还是可以期待一下成都中心城区的降雪。

气象部门提醒,此次寒潮天气将为南方地区带来大范围雨雪天气,需防范雨雪冰冻天气对交通出行、农业、电力供应等方面的不利影响。寒潮影响下气温猛降,加上雨雪相伴,体感湿冷,请注意保暖。

红星新闻记者 戴佳佳

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰