志愿服务传递城市温度 2022年成都市“四个十佳”志愿服务评选火热进行

2022-11-29 07:34  来源: 成都日报

近日,2022年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型宣传推选活动在网上火热进行中,各种特色志愿服务项目也进入集中展示阶段,300万余名志愿者活跃在社区、公园、博物馆和街头,传递着成都温暖,让成都更有温度。

记者从报名的近300家志愿服务组织、公益服务组织中筛选出一些更具特色的志愿服务组织进行展播。

以老助老

老年志愿者“上门”服务

在新都区大丰街道高家社区,一支由低龄老人组成的“老伙伴”志愿者队伍活跃在社区周边。

“我们这支队伍成立的目的就是减轻老年人的孤独感,全面提高老年人生活的安全感、幸福感和满意度。”项目负责人介绍,我们建立了低龄老人志愿者与特殊老人的“1+1”结对服务模式。在社区现有志愿者中,撬动积极、能力突出的低龄老人志愿者,或通过挖掘愿意参与“低龄服务高龄”志愿服务的邻近志愿者,让低龄老人志愿者认领结对的老人,从而完成“配对”。

目前“配对”有49对,还在继续增长中。在这些结对老人中,社区退休党员干部“李孃”和几位高龄老人结对已有两年,“李孃”长期入户关心老人,陪老人谈心,监测老人身体状况等,时时处处实现着低龄老人“老”有所为、高龄老人“老”有所养。

延伸法律服务触角

青年志愿者打通“最后一公里”

用人单位是否可以自行延长假期、延长休假能否安排员工休年假予以抵充、隔离观察期间工资怎么付?……疫情期间,市民遇到法律问题,却不便到现场办理服务,蒲江县“90后”法律服务志愿队的徐敏帮助大家在网络平台上注册、预约律师和申办服务,帮忙联系村(社区)法律顾问等,把法律服务便民措施落到实处。

据介绍,蒲江县“90后”法律服务志愿队由司法局统一培训、管理,开展志愿服务活动时,着统一制服。这支队伍长期开展普法宣传、法律咨询、纠纷解读等法律服务志愿项目,增强群众的法治意识,引导群众通过法律途径理性维权。

通过普法宣传、咨询答疑等志愿服务活动增强群众的法治意识,采取“线上+线下”全方位服务方式,延伸法律服务触角,打通法律服务“最后一公里”。过去两年,项目共开展服务108次,服务对象2670人。

巾帼就业创业志愿服务

引导外出务工父母返乡就业

“你们知道我最想要的是什么吗?我最大的希望是你们能陪在我身边。”在一场乡村振兴“妈妈回家,童年守护”创业就业行动宣讲活动中,在场父母在听到留守儿童写给在外务工爸爸妈妈的信的时候,妈妈们再也控制不住情绪,纷纷潸然泪下。

这是金堂县妇联组织开展的“妈妈回家,童年守护”巾帼就业创业志愿服务项目,旨在引导外出务工的父母返乡创业、就近创业,解决留守儿童的家庭教育问题。

据了解,该项目开展母婴护理、小儿推拿等技能培训,帮助妇女掌握就业创业的技能;举办返乡就业招聘会,提供就业岗位,引导农村妇女在家门口就业;深入社区和学校开展智慧父母课堂,帮助家长提高科学教子水平。该项目已持续开展6年,累计培训3.1万人次,共举办返乡就业招聘会50余场,针对性提供就业岗位1000余个。

成都日报锦观新闻记者 李霞

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰