幸福成都 美在文明 | 智慧化安全监管 让“菜篮子”拎着放心更舒心

2022-11-30 07:28  来源: 成都日报

明亮的灯光,整齐的摊位,干净的地面,一目了然的功能分区,种类丰富的农产品,忙中有序的买卖场景……当记者走进锦江区狮子山街道静远路农贸市场,眼前全新的环境让人心情愉悦。

农贸市场不仅关系着千家万户的“菜篮子”,更映射出一座城市的文明形象。昨日,记者从锦江区市场监管局获悉,通过不断改善农贸市场经营环境,提升文明创建水平,居民们的“菜篮子”拎着放心又舒心。

“原来卫生条件比较差,通道上货物乱摆、垃圾乱丢,现在改造了,光线亮了,过道宽了,地面整洁了,菜品种类也多了……”市民李女士很满意这样的改变。不仅市民满意,商户们也连连点赞。

“这次改造提升历时6个月,从市场结构、基础设施,硬件条件、内部设计等方面入手,严格划分场内鲜活、生熟等功能区,完善给排水系统、排风系统、消防系统。”狮子山街道静远路便民服务中心负责人廖绍兴向记者介绍,“同时。还在市场出入口增设了公示栏,分类垃圾桶、公平秤等便民设施,提升居民的购物体验。”

除了加强硬件配备和升级改造,市场在强化智慧化安全用电监管上也下足了功夫。市场安装了智慧安全用电管理系统,能够实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,判断故障发生原因,并及时向市场管理人员发送预警信息,防范和降低电气火灾发生。

成都日报锦观新闻记者 王静宇

编辑:段琪琳责任编辑:马兰