线下专业展、线上消费展……这场农业博览会今日开幕

2022-12-02 07:49  来源: 红星新闻

12月1日下午,成都世纪城新国际会展中心一片热闹的景象,来自各地的农产品陆续搬入展馆内。馆内的部分展台已经搭建完成,摆满各式各样的商品。

12月2~5日,第八届四川农业博览会·成都国际都市现代农业博览会将在成都世纪城新国际会展中心举办。本届农博会以“强合作 促消费 拼经济 开新局”为主题,线下线上融合、着重贸易实效,定位“线下专业展、线上消费展”,打造一届安全、高效、精彩的农业盛会。

▲现场正在紧张布展

据悉,本届农博会线下展览展示面积10万平方米,近2000家企业的上万种特色农产品参展。为提升展会采购贸易、合作交流实效,展会面向国内20余个行业商协会、100余家餐饮企业、40余家知名品牌商超、10余家国内知名电商企业等贸易采购商和行业人士进行定向邀约和预约登记。展期,凭预约登记报名,凭证入场参观、采购,开展多元化的洽谈与合作。

“这是采用了液氮保鲜的榴莲。”在成都世纪城新国际会展中心4号馆的马来西亚国家馆,工作人员从冰柜里拿出一个榴莲介绍说,榴莲在当地被摘下后马上就会进行保鲜,确保其口感新鲜。除了榴莲,该展区工作人员还推荐了棕榈油等产品。与此同时,该展区的展台上已经摆满各式袋装和盒装零食,包括冻干水果以及冻干酸奶块等系列商品。在观展参会指南里可以看到,除了马来西亚国际馆,4号馆内还有以色列、泰国、匈牙利、南非等国家馆。

▲马来西亚展台

不光有琳琅满目的农产品,本次展会更是一场行业交流盛会。在7号馆成都农业合作馆内,来自四川铁甲农业服务有限公司的工作人员表示,该公司共有约两百台农业机具,包括插秧机无人机等。农忙时,每天要播种两三千亩地。这次来希望能够提升在业内的知晓度,同时了解行业最新趋势。“打算在这里安装一个投屏展示我们的机具。”该负责人打开手机视频,展示了可无人驾驶的插秧机。不光是农机,这次展会涵盖了农业的方方面面,其中6号馆为全国农业科技成果转化展馆,5号馆为新型农业经营主体展馆。

▲馆内的部分展台已经搭建完成

与此同时,本届农博会打造了线上展览平台,让观展不再受时空限制,实现全时段展示推介、线上交易、在线洽谈、直播互动等多功能。目前,线上展览平台入驻企业达1110家,产品涵盖食品、调味品、果蔬、茶叶等数十个大类。针对大众市民,展会打造了多个官方直播间,开展“农博优选”“农博嗨购节”系列直播活动,实现“网上逛农博、线上云购物”创新体验。展期,近20位三农达人、美食主播将走进直播间和展会现场开展直播带货、品牌推广和逛展直播,观众可通过抖音、一直播等互联网线上平台“云逛展、云购物”。

红星新闻记者 林聪 摄影记者 王勤

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰