世界首条高寒地区高铁10岁了 已运送旅客6.7亿人次

2022-12-02 08:07  来源: 新华社

世界首条高寒高铁——哈尔滨至大连高铁,12月1日开通运营10周年。10年来,哈大高铁成功应对近600场风雪考验,累计开行动车组列车73.9万列,安全运送旅客6.7亿人次,运营里程67117万公里。

▲图片为高铁列车在哈大高铁线路上行驶。(图片由中国铁路沈阳局集团有限公司提供)

哈大高铁全程921公里,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发,冬夏最大温差70余摄氏度。铁路部门经过多年自主探索创新,全面掌握了高寒高铁的运营和维护技术,攻克了高寒地区铁路的路基“冻胀”控制问题。

▲在哈大高铁线路上,列车穿越冰雪。(图片由中国铁路沈阳局集团有限公司提供)

沈阳动车段技术支持中心主任唐云鹏说:“目前,哈大高铁已形成了集基础设施、移动设备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的安全管理体系,建立了系统配套的高寒高铁安全保障体系,填补了一项项世界高寒高铁技术空白,确保了哈大高铁的安全有序运营。”

▲司机驾驶高铁列车行驶在哈大高铁线路上。(图片由中国铁路沈阳局集团有限公司提供)

哈大高铁的开通还激活了“短途游”“周末游”等旅游项目潜力。中国铁路沈阳局集团公司以哈大高铁为依托,先后开行了“赏花专列”“赶海专列”“民族风情专列”等主题列车,充分满足旅客出游需求。

(记者丁非白、洪可润)

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰