南京大屠杀再添铁证:南京慰安所最早记录被发现,与城市沦陷相隔不到20天

2022-12-03 07:58  来源: 红星新闻

在南京大屠杀死难者国家公祭日(12月13日)临近之际,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发消息称,截至目前,该馆在2022年新征集文物史料453件(套),包括侵华日军士兵新井淳的《阵中日志》、“荣第1644部队”相关照片和“‘南京陷落’儿童教育戏剧卡片”等。

▲侵华日军士兵新井淳的《阵中日志》

侵华日军士兵新井淳的《阵中日志》详细记录了1937年10月12日至1938年9月23日,新井淳跟随部队从日本国内坐船出发,投入侵华战场,在上海、南京、无锡等地驻扎的日记记录。特别是记录了1938年1月1日,日军在南京设立慰安所的相关情况。他在当天的日记中写道:“从今天起,开设了慰安所。每个人30分钟,费用是下士官150钱(1.5日元),士兵100钱(1日元)。相当的热闹,一直处于满员状态。”据了解,这是我国目前发现的在“慰安妇”制度正式确立后,日军在南京开设慰安所时间的最早记录。

南京医科大学教授、日本侵华史研究专家孟国祥介绍,“慰安妇”制度是日军大规模的性暴力犯罪,是对人道的践踏,对文明的亵渎,为国际社会所不齿,“慰安妇”问题已成为日本是否有足够的诚意和努力来回应战争的侵略性质和面向未来的试金石,这次发现的《阵中日志》等资料就是对这段历史的有力铁证之一。

据悉,之前发现文字记载在南京设立慰安所的决议是上村利道的日记。该日记中记载,“1937年12月28日,军队的非法违纪事件越来越多,参谋部第二科召集各队将校会议,参谋长强调军纪,并审议通过了第二科提出的关于设立南京慰安所提案。”

▲日军“荣第1644部队”部队在南京举办类似“变装游行”活动的照片

上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授早前在《南京日军慰安所实录》(苏智良、张建军主编)一书中统计记录了当地70个慰安所。对于上述资料的发现,苏智良教授向红星新闻表示,战争时期产生的日记更有研究价值,因为这类资料是战时生存的,比较真实,同时也说明了侵华日军在南京建立慰安所的普遍性。

“从时间上考察,1937年12月13日南京沦陷,日军占领后不到20天就开始建立慰安所。”苏智良教授表示,在南京被占领期间,至少有2万名妇女受到身体上的迫害,“而且同一时期,日军在各地的《慰安所规定》是基本一致的,比如在价格方面。现在日本政府还经常否认在实施‘慰安妇’制度中的责任,在历史遗留问题上根本没有认罪。因此,我们很有必要了解日军侵华史,对其法西斯暴行进行谴责。”

红星新闻记者 卢燕飞 图据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

原标题:南京大屠杀再添铁证:南京慰安所最早记录被发现,与城市沦陷相隔不到20天

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰